20 декабря 2009

Asklepia: "Холод Одиночества" – 2009

энциклопедия: Asklepia
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4 /
Asklepia: "Холод Одиночества" – 2009

Через свой сублейбл Solitude пустил еще одну серию релизов – Art Of Silence – пытаясь, то ли побаловаться, то ли побаловать нас релизами из таких маловостребованных в коммерческом плане стилей, как drone, funeral doom, depressive black, ambient и прочих музыкальных произведений на минорные лады в крайне экспрессивных выражениях. Соломоновым решением стало ограничение выпуска трофейных релизов путем нумерованных копий дисков, сделанных в виде картонного конверта, но исполненного, словно подарочный вариант. Беспроигрышная ставка на два на красное и черное одновременно – вроде и красиво, и не затратно, да еще создает дефицит, следовательно, покупательский интерес.

Asklepia это проект музыкантов группы Necrolateria, которые решили найти себя вне основного коллектива, что пытаются сделать уже с 2006 года. Первый релиз канул в вечность, а вот второй был подхвачен новой серией дисков от Solitude. На удивление удачно подобранное название, по-глупому, сочетается с мрачным словом "склеп", при этом означая имя бога врачевания. Даже странно, что depressive black команда, опирается на это имя в своем творчестве (ведь название должно отражать суть), потому, что светлое оно, какое-то для них.

Основная задача малоизвестной формации, да еще записывающейся, как я понимаю, не в профессиональных условиях – переступить порог, с которым преодолевается ощущение кустарности музыкальной записи. Если не доступны технические аспекты выражения своей музыки, то вполне логично сделать ее атмосферной, но с этим не просто не проще, а даже сложней справиться. Эти музыканты очень старались, и почти смогли перешагнуть границу профессионализма в нужную сторону: интригующее вступление перетекает в логичный на данном диске грязноватый, квелый, словно замоченный осенним дождем депрессив блек. Простые аккорды не злоупотребляют повторениями, но изобилуют неполными переходами и полутональностями, которые наиболее ярко выражают депрессивную сущность песен. Когда одна гитара почесывает дребезжащие риффы, другая – разражается аккордами и переборами в нужной тональности. Очень хорошо группе удаются атмосферные клавишные ландшафты, преследующие слушателя на протяжении всего альбома. В связи с этим хочется их побольше, и на более заметных ролях в композициях. Основные нарекания вызвали у меня драм машина, звучащая вполне приемлемо, вплоть до редких разгонов, но сплавляющая пластик почем зря; и вокал. Есть подозрение, что вокалист старался записать не вокал как таковой, а записать его как можно разборчивей, с наилучшей дикцией. От этого страдает эмоциональная его часть, уступая в этом компоненте музыке. Особенно неудачно звучит гроул вокалиста, когда с более типичном в стиле скриме он показывает себя достойно.

В наличие отсутствие склонности к большим формам: одна томная десятиминутная и не самая интересная "Гость", окружена небольшими зарисовками. Похоже на большого мертвого кита, вокруг которого скопилось несколько морских падальщиков, едва движущихся в холодной воде, и глядящих друг на друга, как на ту же самую скорую добычу. Иногда попадаются очень красивые мелодии, как, например, в средней части "Круговорот В Небеса", но общая атмосфера диска при повышении эстетичности, неумолимо стремиться в "художественный блек" с холодной созерцательностью, а не мрачной печалью, угнетающей сердце. Где-то между этими состояниями находятся последние ошметки той самой кустарности. То есть до этого атмосферно, после – красиво, а между, лучше не оставлять, но кажется в силу того, что это уже второй релиз команды, осталось этого мало. Удалась "Холод Одиночества", одна из двух, тексты которых попали в худой буклет диска. Отмечу также последнюю вещь, которая, начинаясь неказисто, внезапно расходится прекрасным инструменталом с лидирующей соло гитарой из hard rock, до безобразия красивое окончание, правда, ломающее то ли стереотипы, то ли настроение диска. Кстати, говоря, тексты получились здесь вполне приличные, без изысков и литературного гения, при этом уложенные слово к слову, как надо.

Второй раз, отмеряя дистанцию диска, и вживаясь в него (надо сказать, где-то слышно чуть больше, чем по первому, но где-то становится и более плоско), легко вериться, что от музыкантов с течением времени можно будет ждать сильных и впечатляющих релизов. Пока уровень релиза не позволяет назвать его "шедевром", пока подходит только "хорошая растущая музыка", слушать которую уже можно всем любителям стилистики.«

диск предоставлен: Solitude Productions