20 декабря 2009

Voida: "Voida" – 2009

энциклопедия: Voida
BadMoodMan Music | Solitude Productions 2 /
Voida: "Voida" – 2009

С каждым релизом от Art Of Silence у меня получается, что я ухожу, все глубже в шумовые произведения искусства, вот в таком порядке они у меня легли перед центром. На этот раз, почти безымянный – даже название и картинка вот-вот уплывут за край обложки, оставив нас наедине с черным ничем – проект украинского музыканта Prog-Jester, параллельно работающего еще в нескольких группах разной, но упирающейся в дум и его отпрысков, стилистики. Этот релиз ориентирован на любителей dark ambient и, возможно, немного drone.

Три безымянные песни, названия которых можно найти только на сайте группы, где указано, что она "не здесь", или на сайте лейбла. По простоте душевной я предпочитаю считать, что они неназванные никак – просто час музыкально-шумового атмосферного терроризма. Наверное, так себя могут ощутить, люди, летящие по коммуникационным трубам, если таковые когда-либо были. Гудящие низы перемешаны со звенящими высокими частотами, истинное происхождение которых разобрать едва ли возможно. Тембры и тональности шума медленно, но постоянно меняются, окрашивая палитру. Из глубин этого шумового слоя, словно в замедленной съемке отпочковываются какие-то индустриально подобные звуки, напоминающие удары железа, звук трения, хлопки каких-то деталей, приглушенные звуки движения какими мы их иногда слышим в подземных переходах. Раз или два было впечатление, что звучала исковерканная партия музыкального инструмента, в частности, в первой части послышалась труба или саксофон, через минуту убитые наезжающими друг на друга пластами звуков. В конце первого трека кошмар железного плена труб заканчивается трагической гибелью пациента с криком. Ну, что, решили полетать по трубам с потоками воды?

На удивление, после этого обнаруживаются обещанные пресс-релизом пост-роковые и думовые влияния, ибо вторая композиция, контрастирует с первой по степени музыкальности, как небо и земля. Шумы тонкой пленкой окружают тихий бой акустической гитары, на который ложится длинная, спокойная акустическая мелодия. Впрочем, не надолго, через вступление мерзко прописанной, грязной и ужасной электрогитары, вытягивающей те самые пост-роковые протяжные ноты, мир опять погружается в монотонный гул. На этот раз нам его пытается скрасить шаманическая погремушка, сыплющая песком при своем движении. Кончается все, чем начиналось – акустикой. А третья композиция, демонстрируя нам ширину эстетического чувства, автор с головой погружена в дрон, сотрясающий низкочастотным шумом перегруженной гитары стекла вашего дома. Шум ватный с разной длиной волны, не ритмично меняющийся. Отчего-то вовсе не интересный.

Я много чего могу понять из музыкального мира: то отчего воротят нос одни и восхищаются другие, то, чем богаты стили и альбомы крайних экспериментаторов, то, что не уложилось ни в один стиль, но во всех проявлениях крайних стилистических перегибов, особенно в dark ambient или drone, имеющих немузыкальные уровни воздействия на слушателя, основным параметром является полноценное выражение мысли и эмоции музыканта. Иначе такую музыку оценивать нельзя. И тут, оценка релиза идет не на логическом, словесном уровне, а на уровне подкорки и окраски звуковой палитры. На листочке оформления, упомянуто, что вдохновение черпалось из "бесчувственности человеческого существования". Видимо от этого диск стал пустым во всех смыслах, а внезапная короткая музыкальная атака – рефлекторная попытка наполнить сосуд. Voida не интересно слушать, а для этого стиля, это слово – приговор.«

диск предоставлен: Solitude Productions