В каждой шутке должна быть доля шутки. У любой юморины есть пределы, за которыми маячит белоснежная решётчатая маршрутка с номером 03, курсирующая между домом и психоневрологическим диспансером. Плодотворный период медвытрезвителей Михаэль Вайкат миновал задолго до второго линолеума, теперь с ножом к горлу подбирается не то маразм старости, не то коммерческое помешательство. Первое вернее. Тыквы, некогда установившие верстовые столбы стиля, либо впадают в невинность, начиная выписывать детский, картонно-пластиковый хэппи-пауэр, как на "Rabbit Don't Come Easy" (2003), либо, подражая герою народного эпоса Джигурде, тычут абсолютнейшей творческой импотенцией в камеру. "Unarmed" трудно назвать сборником лучших вещей за двадцать пять лет порочной службы. Это не бест оф в традиционном понимании (хотя написано обратное), поскольку все темы аранжированы так, словно пятёрка готовила жёсткую и бескомпромиссную пародию на самих себя. Каждая вещица из золотого фонда Helloween сыграна в эстрадном ключе, в основном опираясь на акустику, попсовые ритмы и совершенно нелепое сочетание всей матчасти с пропитым вокалом Дэриса. Если бы не продуманные аранжировки и неслабое финансовое обеспечение, вбуханное в оркестр и работу со звуком, можно было подумать, что перед нами новогодний стёб-бутлег.
По фактуре Вайкат скорее ориентировался на звучание "Chameleon" (1993), пластинки, которая до сих пор является красной тряпкой раздора в стиле. Но там, где у Михаэля Киске сотоварищи были прозрачно-напевные мелодии, у "Unarmed" выходит попытка посмеяться над классикой. "Dr. Stein" прыгает по эстраде 90-х, "Future World" кажется какой-то на коленке сработанной бессмыслицей, "If I Could Fly" появляется на свет синтетической поп-балладой с симфоникой, мощный боевик "Where The Rain Grows" становится казуальной unplugged версией. Добивают метким ударом "Eagle Fly Free", обернувшаяся рождественской поп-колядкой начала 70-х, и "I Want Out", вызывающая смех сквозь слёзы – детским хором, который напевает основной мотив, и вообще самой возможностью так извратить один из пауэр-гимнов всех времён. На сладкое приберегают "A Tale That Wasn't Right" в симфонико-саундтречном варианте, где границы глумления уже напрочь стёрты. Дэрис выписывает аляповатые, ритмически аморфные вокальные линии, и, честное слово, хочется зареветь в три ручья. Не над глупым кавером, а над его авторами, продающими всё, что имеет хоть какую-нибудь цену. В этом тёмном царстве есть и луч света в виде 17-минутной "The Keeper's Trilogy", оркестровой сборной солянки из трёх актов, скованных вместе. Получилась довольно вдумчивая и пафосная рок-опера с модернизированной мелодикой, к месту поставленными оркестровками и нормальными гитарами наравне с ритм-секцией. Не стоило ли её отдельно выпустить как сингл?
Покручивая промо-болванку в руках, отказываюсь воспринимать её как нечто иное, нежели злую шутку. Год назад Михаэль Киске вышел на рынок с "Past In Different Ways", где отправился по схожему пути. Но и перепевал в акустике он совершенно другой материал, готовый к минимизации тяжёлой стороны, да и сделал это душевно, несмотря на противоречивость обновлённых версий. У Helloween в глазах по-прежнему стоят лишь два доллара.«
|