07 февраля 2010

Dark Funeral: "Angelus Exuro Pro Eternus" – 2009

энциклопедия: Dark Funeral
Regain Records | СОЮЗ 4 /

"At the end of this long and lonely path,
All misery will be gone"

Шведская банда Dark Funeral в некотором роде является Slayer от мира блэк-метал. В то время, как всякие Graveworm'ы, Dimmu Borgir'ы и Behemoth'ы развигают рамки жанра и приближают его к массам, наши герои игнорируют все потуги этих проходимцев. Уже семнадцатый год Dark Funeral несут в этот мир яростный, злобный и донельзя сатанический черный металл безо всяких примесей. Никаких экспериментов, ничего лишнего – скорее Варг Викернес станет иудейским священником, чем шведы изменят свою музыку настолько, чтобы к ней можно было добавить какую-нибудь приставку, кроме "true".

Ничего не изменилось и с выходом новейшего опуса гипертрофированно злобных блэкеров. Все те же предсказуемые ходы, все та же сатанинская атмосфера, выполненная в неизменном апоклиптически-пламенном стиле обложка, все те же стихи на темы ненависти и сатанизма, сдобренные цитатами. Музыкальное содержание альбома можно было угадать задолго до релиза. Злостная примитивная долбежка в лучших традициях жанра всегда была коньком Dark Funeral. И из этого вытекает двойственная ситуация. С одной стороны, в тру-блэке шведы вне конкуренции. Каждый их альбом можно назвать эталоном этой музыки. С другой, даже такого нетребовательного к разнообразию человека, как я, начала утомлять их одинаковость. Из года в год Dark Funeral преподносят нам во многом идентичный материал с минимумом новых решений. Качество из года в год растет, но когда-нибудь это должно закончиться. Здесь можно провести аналогию с серией компьютерных игр "Call of Duty". Каждый год новая игра из этой серии выходит зрелищней и увлекательнее предыдущей, но внутренне содержание абсолютно не меняется. То же и с Dark Funeral. Музыка их великолепна, но слушать ее в стопятисотый раз нет никаких сил.

Отойдя от глобальных тем, скажу пару слов об основных составляющих. Что ж, звук, очень хорош и качественен. Может, это и не совсем "тру", но зато звучит еще аггрессивнее, нежели затертая кассетная запись. Мастерство музыкантов играть свои простейшие мелодии никуда не пропало и даже улучшилось. Ударник работает просто замечательно. Вокалист вполне хорошо справляется со своим делом, хотя чудес не показывает, но мы ведь и не чаяли их здесь услышать. Минус один – процентов 60 музыки составляет один и тот же набор риффов, кочующий из года в год по всем дискам группы. Поэтому оставшиеся сорок процентов не успевают создать действительно запоминающиеся мелодии, как это было на "Diabolis Interium" 2001 года. Исключением является замечательная композиция "My Funeral" – местами немного мелодичная и едва ли не прорывная (для Dark Funeral, разумеется) в плане лирики. Благодаря своему невысокому темпу она претендует на звание "блэк-медляк года" и вообще выдается из общей канвы. На эту песню был снят видеоклип, в начале которого нас предупреждают о зашкаливающем насилии и поном отсутствии цензуры. Не стоит верить – здесь присутствуют лишь полтора момента, которые с некоторой натяжкой нельзя показывать до 10 часов вечера. Небритый мужик пускает себе пулю в рот, ну и у вокалиста немного крови изо рта течет. В общем-то, и все. Зато клип веьма стильный. Он отлично сочитает в себе неплохую картинку с общей дешевизной сьемки. Потому даже самый упертый тру-фан не сможет обвинить Dark Funeral в коммерциализации.

В общем и целом, "Angelus Exur Pro Eternus" – замечательный альбом. Но мы уже слышали его и раньше, просто немного другим. И что бы мы не говорили, ничего не изменится. Через два года выйдет этот же альбом под другим названием, и мы снова будем говорить о том, как же надоело слушать одно и то же, но будем выставлять высокие баллы, потому что в действительности придраться не к чему. Тру-блэк, знаете ли. И Dark Funeral это понимают. И будут делать его, пока самим не надоест. А потом... здесь лучше процитирую самих шведов:

"When I leave this pathetic world
I will hold my head high"

И с полным на то правом, замечу напоследок.«