09 апреля 2005

Thyrane: "The Spirit Of Rebellion" – 2000

энциклопедия: Thyrane
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /

"God is dead!" – вот первые слова, которые я услышал, втыкнув компакт с последним "The Spirit Of Rebellion" Thyrane в соответствующее отверстие компьютера и нажав кнопку проигрывания. Именно эти слова определили всю суть диска. Но сначала об оформлении. Обложка диска выполнена в подчёркнуто минималистическом стиле, ибо, кроме золотого цвета лого команды и названия альбома, на белом фоне artwork'а лежит лишь только кусочек пентаграммы с цепочкой не менее золотого цвета и более ничего. Да и вся вкладка светится белым цветом, за исключением, пожалуй, страницы с фотографией команды, с которой на потенциального слушателя замазанными чёрной краской глазами смотрят три чернушных шипасто-пентаграммчатых типа, вид которых не обещает ничего положительного. Зовут парней Blastmor (вокал, гитары, перкуссия), Avather (гитара) и Daemon (бас). Первая идея, возникающая в мозгу опухшего от сплошного тяжеляка металлера: очередной норвежский стандартный блэк. Ан нет! Мало того, что родом Thyrane не из Норвегии, а вовсе даже из Финляндии, так и блэк они играют далеко не стандартный. Сказать, что музыка группы однозначно определяется творчеством какого-либо из ветеранских Black Metal-актов, являясь-таки биективным её отображением, нельзя, ибо она откровенно выделяется из общей массы команд, "перформящих" нынче якобы тот самый "true sophisticated Black Metal". Можно только сказать, пожалуй, что звук и некоторые риффы похожи на последний Satyricon, а точнее на ту его часть, которая "отвечает за блэк". Запись и сведение произведены соответственно в легендарных Tico-Tico и Finnvox, поэтому о качестве их говорить не приходиться. В семи трэках альбома звучит чистый, "породистый" Black Metal. Это не означает, что музыка состоит исключительно из вокальных надрывов и барабанных бластбитов, – просто атмосферу, ею создаваемую, так и подмывает назвать чёрной. Разнообразнейшие и профессионально сыгранные гитарные риффы, продуманность клавишных, партии которых звучат на заднем плане и только там, где это действительно необходимо, сверхкачественно запрограммированная (до чего, кстати, неподготовленным ухом дойти крайне нелегко – ушами вообще ходить сложно :)) драм-секция, крутейшая брутальность (во как!), мощь среднего по высоте вокала, местами напоминающего Behemoth'ово-Nergal'овский и, конечно, категоричная призывность философски-антихристианской лирики. В общем, полнейший Дух Бунтарства aka Spirit Of Rebellion. Сразу оговорюсь: фанатам тупого (не в смысле умственного развития музыкантов, а в смысле повышенной "разнообразности" мелодий) тру-блэка в духе Judas Iscariot слушать Thyrane не рекомендуется – покажется слишком тяжелым для восприятия, ибо очень уж нагруженно. Всем же остальным блэкарям и не только (в том числе и просто любителям тяжёлой мелодичной музыки) категорически рекомендуется. Вы не пожалеете! А пока можете пообщаться с группой по e-mail: avather.thyrane@pp.inet.fi</A>. Всем приятного прослушивания!«

приобрести: rockmarket.ru