28 февраля 2010

Whispered: "Thousand Swords" – 2010

энциклопедия: Whispered
Redhouse FMP 4+ /
Whispered: "Thousand Swords" – 2010

Фолковые мотивы в тяжёлой музыке получили странную географическую огранку, что заканчивает на уровне стереотипов. За двадцать лет понадёргать успели народные мотивы из разных частей Европы – от финской хумпы и скандинавских викингов до швейцарских финтифлюшек да южного колорита. Добрались аж до американских индейцев на далёком Западе и арабов на Ближнем Востоке, но таинственная Юго-Восточная Азия так и слывёт загадкой. Китайские подпольные МДМ-щики время от времени пытаются инкрустировать материал своей этникой, но мизерные бюджеты и цепкие лапы коммунистической партии не дают освоить новый для Поднебесной рынок. Дебютанты из Тампере Whispered крайне неожиданно переступают черту, которая может в перспективе сблизить старушку-Европу со второй экономикой мира. Именно поэтому банальная тяжёлая матчасть, собранная по вершкам суомского мелодэта на манер Children Of Bodom и чуть Norther, но обезличенная местами до звучания пауэр-метала, слушается так свежо и непринуждённо. Всё дело в густой атмосфере средневековой Японии, как её себе представляют финские тинэйджеры в XXI веке. Недаром ещё до релиза на северян наклеили клише "самурайский металл" – ни больше, ни меньше. В лирическом и музыкальном планах подопечные гитариста и вокалера Йоуни Вальякки с головой погружаются в культуру Страны восходящего солнца, рады рубить острыми клинками супостатов, практиковать бусидо, любоваться на закаты и сбрасывать с тронов сёгунов. С трёхминутного интро и до последней ноты они очень грамотно фаршируют материал аутентичным звучанием народных инструментов родом из Японии и добавляют лёгкую симфоническую атмосферу.

Эпичность и продолжительные вещи вплоть до пятнадцати минут на закуску по большей части оправданы. В те моменты, когда стандартный финский МДМ начинает надоедать, а монотонный гавкающий вокал – усыплять, появляется тонко подобранные элементы из фолкового арсенала и мир расцветает новыми красками. Сыроваты гитарные партии, коим требуется разнообразие и креатив. Действует на нервы голос Вальякки – над ним надо поработать более серьёзно, чем над неоклассическими запилами шестиструнки. Однако в целом соло приятны и несут в себе дух пауэр-метала в большей степени, чем мелодик-дэта. И, что немаловажно, Whispered не лишены доли хитовости. "Faceless" и "Of Honor" угощают яркими припевами в русле COB с отличной японизированной симфоникой, "Dead Cold Inside" создаёт вдумчивое и философское настроение длительными вставками и некоторым налётом пафоса, а заключительная "Blade In Snow" собирает на пятнадцати минутах всё, чем запомнился диск. Несмотря на невзрачную тяжёлую часть, пятеро суомских парней заставляют поверить в их искренность, увлечённость и талант. При всех "против" звучат они оригинально и свежо, что само по себе уже новость. Лишь ко второму компакту стоит поработать над основными недостатками. Тогда им грозит почёт и уважение.«