28 марта 2010

Kauan: "Lumikuuro" – 2007

энциклопедия: Kauan
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4 /
Kauan: "Lumikuuro" – 2007

Первый релиз наших финскоязычных самородков в достаточной мере опровергает множественное мнение, что дебютные альбомы команд, относящихся к doom и смежным стилям, являются непререкаемо самыми сильными в дискографиях. Ныне, бесплодно пытаясь найти еще странички в скупом двухстраничном буклете, я слышал все их будущее творчество, от вышеозначенного года, вплоть по сейчас: альбом на хорошем уровне, но лучше... увольте – нет. Считайте этот абзац вступлением и эпилогом, которого в этой рецензии нет.

Вплавленный в каркас из black-doom, впитавшего все художественные находки прошлых и действующих лидеров художественного пейзажного сложения – Empyrium, Agalloch, In The Woods... (и прочих – тут действует совокупная общность), образ финских acoustic folk романтиков, вновь подобранных маленькой группой (Tenhi, Nest, и подобные), предстает лишь первым шагом на пути к гармонии души и музыкального содержания. Гармония вне сомнения достигнута на двух последующих релизах, а здесь, для дебютного шага, просто очень удачно получилась, но не без изъянов. Во-первых, сами напоминания настолько недвусмысленны и в инструментальном и в вокальном планах, что самостоятельность восхитительных мелодий признать нельзя – они еще не совершеннолетние дети красоты. Во-вторых, местами слышны огрехи качества записи, на которые при содержании конечно можно делать значительные скидки, но (особенно во второй части альбома), к примеру, программированные ударные уж больно явно выпирают в жизненное пространство альбома. Ну и последнее – как мне показалось, именно здесь пример полета мастерства. Музыка, определенная в шаткие, но рамки даже пары скрещенных металических стилей никак не может достойно взмахнуть крылом, одним, вторым, застаивается и начинает грустить по ходу пьесы.

Я сужу просто по уровню того же исполнителя, в дальнейшем, и в этом мое преимущество и ошибка, вероятно – услышь я диск "Lumikuuro" раньше, чем два последующих, скорее всего, я бы присоединил свой глас к когортам, падших ниц, перед талантом нашего соотечественника. Но сейчас мне все более странно слышать, находящихся уже в таком же положении, как я, которые провозглашают необходимость возврата к металическим корням музыки. Поверьте, найдется еще много исполнителей, которые наполнять пустоту, образовавшуюся после выхода из этого пространства, данного носителя идей.

Композиционно стоит отметить трагическое и нежное одновременно сочетание невесомой легкости клавишных партий, текущих весенними ручьями, капелью падающих на клавиши инструментов, и воспаряющих обрезками тумана над едва движимой гладью воды фоновых клавиш и тревожными, иногда даже излишне тяжелыми, давящими приблекованными риффами, то слегка подрагивающими в своем нервном тремоло, а то черепицей кладущими ноты зажатых аккордов друг на друга. Ко всему этому прибавляется отчетливо похожий на Tenhi, прононосный чистый вокал, со, словно зажатыми между пальцами связками и блековый скрим, делящие на этом диске партии пополам. Синтез двух разнородных ощущений дает красивую, эстетичную картину мира "Lumikuuro", дополняемую еще и скрипкой, подсознательно, но твердо вползающей в построения и фарширующей слух добавками эстетики. За циферкой II, находятся две композиции с более спокойным характером акустических вещей, слух на которых нам ласкает более чем уместный, саксофон, замечательно вписывающийся в композиции, что в еще большей степени, просто-таки не прилично, указательным пальцем, тыкает в программированные ударные, слышные при этом еще отчетливей. Вторая композиция русскоязычная, чего вы не заметите, пока не вслушаетесь – тоже не самый лучший расклад.«