28 марта 2010

Tracktor Bowling: "Tracktor Bowling" – 2010

энциклопедия: Tracktor Bowling
СОЮЗ 5+ /

А вот и продолжение истории про презентацию альбома, часть про, собственно презентуемого, одноименного (а это накладывает всегда много ответственности на музыкантов) новорожденного. Наиболее достойная обложка, в отличие от предыдущих релизов, страдавших в этом смысле неизменно, в моем варианте украшает digipack издание, отдававшееся обладателям за смешные деньги, но видимо, поэтому получившего и свои недоработки. Например, в этом формате, содержащим два диска, буклет и постер, ощутимо не хватает еще одной, четвертой, панели, в которую можно было бы заложить тот самый, второй диск, а не запихивать в задний конверт, вместе с буклетом – не гигиенично, как-то.

Наверное, можно даже не рассказывать, что Tracktor Bowling это русскоязычная альтернатива с женским вокалом. Зато стоит сказать, что, будучи модной группой (вернее, в модном стиле) в начале своего творчества, наевшись этого ощущения, сейчас группа уже не гоняется за модой, и кроме альтернативы в новом альбоме ничего лишнего нет, когда другие группы начали внезапный поиск себя вновь. Возвращаясь к вопросу о честности, это первый пунктик, который формирует мнение о них, как о честной группе. И все, действительно, как по классике – по большей части качающие риффы, жирненькая ритм секция, мелодичность за счет электроакустической гитары в выделенные моменты, и всего пара моментом соло гитарных попыток. Ну и вторая составляющая мелодики, за счет вокала Lou, которая теперь почти не пользуется поддержкой порыкивавших раньше гитаристов, да и сама, агрессивную манеру пения использует не часто, зато очень хорошо, плотно, и уверенно держит наличествующие, чистые партии. Голос вокалистки стал, что называется, поставленным, без налета хныкающих интонаций, которые вполне, могли коробить, кого-то из слушателей раньше.

Трактора, как кажется, бессознательно, подспудно постарались избавиться от самого заметного греха композиционных конструкций своих песен – однообразие построения мелодичного, спокойного куплета и взрывных припевов следом. Роль избавителя играют обманки интро, наличествующие к большинству песен и размножающие записанный за заднем развороте трек-лист до 17 песен. После спокойно-атмосферных вступлений, каждая песня становится ровнее, хотя кое-где, прогибы оттеснены на место соло, после второго куплета, но это уже не так заметно всего в паре вещей ("Ради Чего?", "Шрамы"). Общее настроение альбома, весьма ядреное: лирика, хоть есть в каждой композиции, музыкально выражается лишь двумя композициями: потрясающей "Время", совершенно самостоятельном шедевре, разрывающем струнки внутри, как когда-то делала "Черта", но выбранная саундтреком к фильму "Нирвана"; и биографичная "Я Помню...", в отличие от предыдущей, в записи звучащая на порядок лучше. Остальные вещи держат градус очень хорошо. Блок из короткого боевика "Правда" и гимна поклонникам, записанного с хором, этих самых поклонников, "Мы" эдакий разгон перед совсем брутальной "Ни Шагу Назад" и после удачных мажорных тональностей риффа "Ничья". Почти промахнулись только с невзрачной "Рок", зато в скрытом варианте окончательно добили акустической версией "Время", записанной с виолончелью. Второй диск чисто мультимедийный, содержит некое bro сделанное из "Мы", караоке из нее же, объединительный клип, со всей хоровой братией фанатов на ту же самую песню, а также сорокаминутная хроника прошлого коллектива и фотографии группы. После чего смело перехожу к лирике.

Те, кто считают тексты группы слабыми, могут начинать бросать в меня камни – поймаю все. Наконец, из частично подростковой, депрессивной лирики (что имело место), сформировалась великолепная стилистическая форма "борцовских" стихов, в смеси с грустью по неотвратимости печальных чувств, по непоправимости совершенного и случившегося. Великолепные взрослые, чувственные и проникновенные стихотворные формы. Да я не шучу... Те, кому они кажутся "соплями", видимо, просто чего-то еще, просто-напросто, не поняли. И тут я ставлю еще одну галочку за честность – за строками видится как раз "все то, чем является Tracktor Bowling". Не удивлюсь, что дальше может статься, таких хороших песен, не будет случаться в таком количестве.

Адекватно понимаю, что кто не слушал и относился к группе со скепсисом и предвзятостью, не побегут в магазины, не начнут слушать этот альбом, а те, кто слушали Tracktor Bowling раньше, и без моей писанины поглощают выпестованный материал, поэтому рекомендации давать бесполезно. А в итоге, почти час на одном вдохе и трепыханиями послевкусия где-то в сердце, после диска. Иногда часто даже вредно – тяжело переносится.«