04 апреля 2010

Heaven Shall Burn: "Iconoclast" – 2008

энциклопедия: Heaven Shall Burn
добавил: xXxTom ArayaxXx
Century Media Records | Mazzar Records 4+ /
Heaven Shall Burn: "Iconoclast" – 2008

Моё знакомство с этой группой началось с релиза 2005-го года. Это был сплит с такой же молодой командой Caliban. Ещё тогда, три года назад мне запомнилась вещица "Downfall Of Christ", с того самого мини-альбома, а на песню "Destroy The Fascism" был снят дебютный видеоклип. Однако вернёмся к новому релизу. Итак: что мы имеем честь слушать? На седьмом по счёту официальном релизе уместилось 14 вещей, включая интро и аутро. Большинство песен – среднетемповые. Минус в скорости, плюс в "каче", коего тут предостаточно. Приятно удивила некая смена стиля. Ребята немного отошли от исповедываемого ими же ранее металкора/дез-кора к почти каноническому melodic-death'у. Заметно явное влияние поздних In Flames и Dark Tranquillity. Также чувствуется некое присутствие моментов, присущих небезызвестным канадцам Kataklysm (опять же периода предпоследнего – последного альбома). Музыка этого немецкого коллектива приобрела большой оттенок депрессивности и атмосферности, временами напоминая мне очень ранний Paradise Lost (например вещь "Joel"). Увеличилась средняя длина песен. Использование клавиш отнюдь не испортило и не смягчило железобетонный саунд группы. "Тяжести", как таковой здесь – в избытке, что, в свою очередь, не означает отсутствия мелодики. Да, мелодии абсолютно не новы, все эти проходы мы давно слышали у корифеев Гётеборга, однако Heaven Shall Burn очень выгодно отличаются от ряда похожих метал-корово-дезовой когорты а-ля As I Lay Dying, тем что очень умело сочетают моменты своего раннего творчества с переориентированными под свой стиль элементами MDM'a, и это у них очень неплохо получается. Хотелось бы надеяться, что в скором времени мы получим ещё одну мелодик-дезовую команду высокого класса, которая сможет смело конкурировать с такими признанными уже группами как Kalmah, Scar Symmetry и Deadlock.

Две безусловно лучшие вещи альбома это "Endzeit" и, длящаяся почти 7 минут, "A Dying Ember". К концу альбома темп несколько возрастает, группа показывает, что действительно может играть скоростные запилы. "The Disease" – вполне могла бы очутиться на альбоме тех же Sodom! Стоит отметить красивейшие инструментальные композиции – интро "Awoken" и вещь под номером 13 "Equinox" (они напомнят вам очень известных финнских ребятишек из консерватории). Ну а напоследок слушателя ждёт ещё одна "конфетка" – инструментал "Atonement". Великолепный трек... до боли напоминающее что-то... (подсказка – всё тот же Kataklysm и.. как ни странно – Pain). Однако это не мешает наслаждаться мрачнейшей красотой данной вещи...

Итог: 4+ за релиз. Почему 4 с плюсом? Да потому что релиз "ровный", явных "хитов" в полном смысле этого слова не наблюдается, ещё немного утомляет длительность альбома. В общем – мои самые яростные рекомендации к прослушиванию!«