04 апреля 2010

Сбитень: "У Ворот" – 2010

энциклопедия: Сбитень
Перекресток Records 4 /
Сбитень: "У Ворот" – 2010

Этот Сбитень приготовлен отнюдь не из меда, как бы вы могли подумать, а из... некоей Лары Степановой, точнее коллектива самодеятельности ее имени, который с 2005 года старательно эволюционировал, рос, креп и пополнялся то там, то сям, новыми участниками и инструментами. Так был сварен нынешний Сбитень, ведающий народные тексты русских губерний, и обновляющий их в духе времени в рамках разумного, чтобы люди слушали и слышали исконную деревенскую музыку нашей страны. Трансформация наследия производится малыми стандартными мощностями: бас, гитары, ударные, клавиши, да аккордеон со скрипкой, а сами аранжировки в самом смелом варианте исповедуют напоминание о Ноль с его дворовым рок-н-роллом, с едва заметным джазовым парфюмом, и не выходят за границы акустических аккордов под бас гитару, в том варианте, полубезумного, шутовского, в этом – упорядоченного, осознанного, и словно маска цвета, наложенного сверху. Скрипка заигрывает, подпиливая задорные и в то же время, местами, задумчивые мелодии, гитары, ай да, ей подыгрывать, а барабаны едва заметно уходят в пляс. Иногда проглядывают чисто эстрадные моменты ("Ластовка" звучит как душевный кавер на кого-то из нашей попсы). Тому способствует и вокал, не уживающийся в традиционной манере, хоть на то и нажимающий в своей интонации. Второе лицо материала, это почти колыбельные мотивы, тем более медлительные, чем более расцвеченные скрипкой, которой, чтобы заиграть нужно придыхание обратного движения. Они однозначно не усыпляют, что великолепно для материала, удалившегося от нативных традиций буквально на йоту, через появление классической компании рок инструментов и разумной акустической соло гитары, но даже при хитреньком прищуре, иногда появляющемся в интонациях, не заинтересовывают, словно затягивая паузы, между ударным отрезками. Этих пауз больше, чем подстегивающих вещей, отчего полтинник минут кажется неумеренно растянутым, хотя скучать откровенно мне не пришлось.

В целом, аранжировкам может быть, даже не хватает смелости, чтобы стать интересным явлением, в отличие от престранно оформленного буклета, где нормальным фотографиям участников и совсем не стилизованным карточкам изб и церквушек сопутствует некое подобие рабочей панели проигрывателей. Зачем, откуда и как это случилось с самодостаточным буклетом мне не понять, также как и неудачно выполненное название альбома, сливающимся с чисто боксерский термин, рядом с которым сиди потом и думай, кто от кого уворачивался. Почти все здесь на местах, но попадается та линия, разделяющая интересную пластинку от обычной, качественной, но не занятной, и тут все сложно: шагнуть так, чтобы не убежать в моветон, оставить национальное лицо и не удаляться от классического выражения. Продолжаем искать баланс.«

диск предоставлен: Перекресток Records