Немецкоязычная Европа продолжает растить молодую поросль pagan metal, причем, настолько успешно, что каждая вторая молодая команда с легкость овладевает основными принципами построения хорошего альбома в этом стиле, и многие из них умудряются в замкнутом пространстве рамок наскрести свои индивидуальные качества. Вот и Австрийский коллектив Bifrost, выбравшись из одинаковых названий современников двумя точками над "o", отличился лирикой, которую запретили в Германии (ну и соответственно, из которой мне не понять ничего кроме отдельных слов), попаданием на приличный лейбл Einheit, в компанию к, Thundra, Finsterforst, там, где еще недавно были Black Messiah. Перспективный старт удался, правда только со второго альбома, но значит, будет возможность первый переиздать.
И думается не зря попали эти ребята туда, где сейчас есть. При прослушивании их альбома вспоминаются лучшие черты стилистики вместе с соответствующими группами: Mythotyn, Wolfchant и много-много прочих. Отчего-то (ну на самом деле просто по гитарному звуку и характеру мелодий), мне вспомнился альбомчик Brimstone и Aeternum, совсем, кажется, не относящихся к делу. Но, если бы не характерные раскачивающиеся маятниками гитарные риффы, то мелодика очень подстать medieval безотносительное северного происхождения, кое-где, несколько напоминая folk heavy вроде Stormwitch. Отнюдь не медлительные песни знают свой ритм, и не отходят от своего размеренного течения, подчиняя и вокалиста и гитары, партии синтезатора. Мелодии передаются из рук гитар в руки клавишных, имитирующих аккордеон, скрипку и прочие не заумные инструменты, да и в целом, чаще напоминают вариации на тему фольклора, чем его самого, так сказать, успешно под него косят. По большей части настроение композиций заводно-веселое, никаких тебе печали или излишнего пафоса. От частой основы, блековой составляющей, здесь только гавкающий скрим, иногда добавляющий в тон себе, баритональные хриплые голоса, все остальное укладывается в чистый pagan.
На этом диске легко соседствуют моменты внутренней мощи и густой мелодики, такие как "Weingeist", в котором непонятно зачем имеется попытка примочить вокал, "Der Monch", "Der Racher", немного картонной веселости, бородатого и старого воспоминания молодости на "Herr Des Waldes", "Die Wilde Jagd" и вальяжные гимны суровых пузатых мужиков "Normannenzorn". Мелодии рисуются по кругу, гуляя по только что исхоженным нотам разными маршрутами, как и положено фольклорной составляющей, но при этом, стоит отметить, что в них прослеживается внутренняя энергетика, не позволяющая стать им докучливыми и одинаковыми, повторяясь из раза в раз. Такое часто бывало у музыки середины последнего десятилетия прошлого века. Одна песня обладает просто зверским, по сравнению с остальными, нравом – "Schlachtklange" единственная pagan black композиция, которая вероятно унаследована из материалов, лежащих в запасниках ранних лет. Завершается повествование очень приятной, безгитарной мелодичной вещью "Heimgang", которая, пожалуй, становится и самой серьезной песней, с неторопливым развитием торжественной мелодики.
Далеко не все треки из дюжины представленных на втором творении австрийских музыкантов увлекательны и забористы. Некоторые имеют знатные перепады в звучании, прогибаются под мелодику, снижая напористость, а некоторые, наоборот, внезапно теряют радующую ухо мелодику. И все же, альбом очень хорошо слушается, запоминается единым блоком, воспринимается слушателем. Поэтому он стоит своих авансов, подъема по ранжиру и вашего внимания. Остальные почести оставим на будущие свершения.«