11 апреля 2010

fragment.: "Is Your Truth Carved In The Sand?" – 2009

энциклопедия: fragment.
на лейблах не издавался без оценки

На повестке дня – работа французского one-man band'а – fragment., и, к сожалению, проект, как и его автор Тиерри Арнал (Thierry Arnal), нуждается в представлении. Начиная с 2006 года, месье Арнал издал собственноручно и при поддержке некоторых лейблов 3 полноформатных альбома, 3 релиза поменьше (ЕР), отметился сотрудничеством с Крэйгом Пиллардом (прежний басс-гитарист Evoken) на его последней работе в рамках Methadrone – "Better Living (Through Chemistry)", записал с ним же сплит-альбом, и, кроме того, недавно солидная европейская контора Denovali Records издала сплит-CD fragment. и Iroha, о чём мы обязательно поговорим подробнее, но в другой раз. Будем считать, что познакомились.

"Is Your Truth Carved In The Sand?" – последний на данный момент лонг-плэй fragment., и, учитывая то, что направление, разрабатываемое автором проекта, в полной мере ещё не исследовано, нам есть, о чём поговорить. Я хотел бы сказать, что fragment. – первые и единственные в своём роде, но очевидно, что Тиерри не равнодушен к творчеству своих британских старших коллег Jesu, и это по-хорошему отражается на его работах, надёжной основой которых всегда остаётся чистый медитативный drone разной степени тяжести и doomовости, но завсегда одинаково меланхоличный и светлый в силу приверженности автора к развёрнутым клавишным саундскэйпам и современным достижением shoegaze-сцены. Притом, что альбом был записан одним человеком, приятно удивляет сбалансированность плотного звучания и чистого, призрачного вокала, раздающегося словно откуда-то из тумана, всепроникающего и неизбежного. Альбом при всей чёткости прописанных инструментов в совокупности звучит как раз намеренно туманно, призрачно, мистично: стена звука то становится буквально осязаемой за счёт объёмного баса, то растворяется в зыбком, дрожащем мареве клавиш. Все 8 композиций монолитны, но, плавно перетекая из одной в другую, они одновременно сохраняют индивидуальность и отличаются общими характерными чертами – гармоничностью, тяжестью, текучестью. Каждый трек то накатывает волной, то отступает, смягчая свою грузность ровным мягким светом, то переходит в новое русло, добавляя в настойчивую меланхолию ещё более тягучие траурные ноты – это почти то же самое, что наблюдать прилив на чистом, пустом морском берегу. На таком режиме прилива и отлива строится большая часть песен fragment., создавая обманчивое ощущение простоты работы, которая в конечном счёте звучит комплексно и полноценно именно за счёт грамотного сочетания с первого взгляда не сложных компонентов. Голос Тиерри (а на альбоме нет ни одной инструментальной дорожки) по-джесувски негромок и певуч, иногда он почти сливается с музыкой, усиливая её гипнотизм и дополняя её глубину. И пусть Тиерри – не первооткрыватель, но эстафетную палочку он принял очевидно вовремя, давая жанру место и время для развития. Я рад тому, что существуют такие проекты как fragment., это признак того, что не всё в нашем мире плохо, как утверждают некоторые.

Альбом можно прослушать полностью на LastFM-странице Тиерри.

диск предоставлен: R.A.I.G.