11 апреля 2010

: "Doom Metal Alliance Sampler Volume 10" – 2010

энциклопедия:
на лейблах не издавался без оценки
V/A: "Doom Metal Alliance Sampler Volume 10" – 2010

Выложенный для свободного скачивания очередной, десятый по счёту, сборник Doom Metal Alliance Sampler – правильный пример не столько грамотной промоутерской деятельности, сколько (лично для меня) хороший пример активной позиции в отношении к любимой музыке и, пожалуй, любимому делу. Doom Metal Alliance (они же EarthDog promotion) таким подходом к делу внушают искреннее уважение, особенно если сравнить этот акт с потугами отечественных думстеров, которые за годы преимущественно пафосных излияний на форумах, сподобились на выпуск одной CD-компиляции. Я не говорю о всех – есть в наших краях команды, которые играют медленную музыку, но соображают быстро, однако это – редкие исключения. Хорошо всё это или плохо не мне решать, и самое время перейти к делу.

Как можно догадаться, на сборнике собраны треки одиннадцати команд, исторгающих doom-metal в самых разных его ипостасях, степень известности групп тоже разная, качество записи треков – достойное, говоря об отдельных исполнителях – более чем просто хорошее. Rote Mare, открывающие сборник, радуют по всем статьям: профессиональный traditional doom, компактный (продолжительность трека – 6 минут) и запоминающийся, толково прописанный и с душой спетый. Группу нельзя отнести к высшей лиге, и вокал звучит не очень уверенно, чему могут быть виной ориентиры на Reverend Bizarre, но это как минимум удачное начало. Crowned By Fire, идущие следом, берут нахрапом, идя в атаку с жёстким уверенным stoner doom'ом (к которому логично приложить термин "southern"), они агрессивны, уверенны и организованны – опасные мужики с потенциально опасным концертным арсеналом. Шведы Moloken разят напряжённым sludge'ем, который не отличается ни добротой, ни меланхолией: от тихих, почти атмосферных пассажей музыканты могут резко перейти к мощному hardcore-урагану агрессии (привет от вокалиста – в том и его заслуга), а потом назад – всё это неожиданно, так же как и внезапный финал песни "Die Fear Will", которая была записана для их прошлогоднего альбома "Out Astral Circle". Buddha Sentenza привезли из Германии настоящий качественный психоделический stoner, возвращающий нас в недалёкое прошлое и чуть-чуть напоминающий работы их соотечественников Sleeping Karma. Надо взять группу на заметку – таких групп не так уж много. Wizardrone – one man band из Западной Виржинии отличился посредственным качеством записи, что помешало в полной мере оценить этот перегруженный, беспокойный срденетемповый doom с рявкающим вокалом, ближе к концу композиции сменяемым чистым, распевным (вот, кстати, положительный момент, над которым группе стоит работать). Darkwood Sanctum (штат Огайо) раскатисты и гремучи, но их тоже подвела далёкая от идеальной запись, по крайней мере, за счёт отсутствия вокала это не так бросается в глаза. Британцы Jacknife Holiday представлены на сборнике треком "Grieve Black": злой, грязный, настырный sludge с характерным грувом демонстрирует нам ещё одну грань современного doom'а и неплохо дополняет состав команд, участвующих в проекте, добавляя динамизма и агрессии этой компиляции. Непродолжительной, пятиминутной дорожкой удачно отметились ирландцы Castero, разнузданный sludge'n'stoner doom звучит очень по-американски, очень упёрто и прямолинейно, "Smokes Of Doom" – это настоящий doom-угар! Одна из самых интересных групп релиза, так что ждём запланированного на апрель полноформатника "Consequence of Thoughts" с нетерпением. Blood Of The Tyrant (Чикаго) звучат поразительно чисто, бодро и свежо, неожиданная и приятная встреча – традиционный думовый риффинг, прогрессивные трэш-атаки, первоклассный опять же трэшовый вокал, и всё это дивно записано, живо сыграно и очевидно искренне задумано. Как задумано, так и реализовано. Поклонникам Mastodon, Black Sabbath и High On Fire это будет интересно, я к таковым не отношусь, но прослушал с большим удовольствием. Arise Within из Окленда зацепили doom-хитом "Crown Of Nothing", но их подкачали не аккуратно прописанные гитары и немного глуховато звучащий вокал, однако рекомендую обратить на эту команду внимание, так как при недостатках записи их южный рок непомерно крут и привлекателен. Вероятно, что эта банда из тех, которые на концертах дают просраться всем и каждому, но работе в студии надо ведь уделять не меньше времени, верно? Загадочный drone-проект WTTA завершает сегодняшний вечер минималистичной гулкой похоронной процессией, которую в мировом масштабе возглавляет Стийн Ван Куттер, может быть, это очередной, двадцатый по счёту проект его имени, но это вряд ли – уровень всё-таки ниже. Группы, исполняющие такую музыку, правильно ставить последними на релизе, что и было сделано.

Плюс Doom Metal Alliance Sampler очевиден: запросто можно познакомиться с отрядом бойцов doom-metal фронта, бьющихся за своё дело в исключительной, только им свойственной манере, кто-то из них это делает хорошо, кто-то не очень, но сам факт участия в компиляции привлекает внимание. Минусы этого сборника? Он один: треки перекодированы в mp3 с криво прописанными названиями песен, то есть в плэй-листе некоторые дорожки не обозначены вовсе, хотя таких немного, но вы же знаете – для порядка это было бы неплохо. А так к архиву песен прилагается файл с ссылками на страницы групп в MySpace и обложка этого виртуального релиза, который с лихвой в известном смысле окупает те небольшие затраты времени, что ушли на его создание, и полностью выполняет своё назначение – продвижение в doomающие массы новых команд жанра.

Скачать Doom Metal Alliance Sampler можно непосредственно на странице Альянса.