11 апреля 2010

I Am Above On The Left: "Astro" – 2010

энциклопедия: I Am Above On The Left
R.A.I.G. без оценки
I Am Above On The Left: "Astro" – 2010

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, какую музыку может слушать (или пусть даже сочинять – чем чорт не шутит) Анатолий Вассерман, то я сегодня могу предложить вам вариант ответа. Хотя это всё так спорно, и он в одиночку вряд ли смог бы записать альбом, скорее всего, ему пришлось бы согласиться на участие в его проекте пары-тройки художников авангардистов, к которым я причисляю музыкантов Я Слева Сверху. Москвичи Я Слева Сверху исполняют что-то, что в книжном эквиваленте можно было бы поставить на полку рядом с трудами по астрофизике, акустооптике и книгой Туве Янсон "Муми-тролль и комета". Что касается астрофизики, то речь идёт о лабораторных исследованиях, в которых группа преуспела в очередной раз, экспериментальным путём сгенерировав компакт "Астро". Я даже не удивлюсь, если изначально все десять дорожек существовали даже не на цифровых носителях, а на бетонных, к примеру, или костяных. Если говорить о музыкальных аналогах записей трио, то можно сказать... дай-ка подумаю... можно сказать, что Я Слева Сверху – это prog-rock, в результате опытов деформированный и доведённый до уровня noise math-rock'а. Можно назвать это интеллектуальным артистическим post-hardcore'ом, но это тоже ничего не изменит, потому что, пожалуй, невозможно говорить о такой музыке, придерживаясь стандартных систем мышления даже на уровне категорий и ассоциаций. "Астро" выглядит некой инженерной конструкцией, собираемой на глазах у зрителя без оглядки на этого самого зрителя, который вовсе и не зритель – а слушатель, что с какого-то момента становится не особо важным. Десять непредсказуемых инструментальных композиций, составленных из преимущественно недоброго риффового нагромождения и шумовых, алогичных вокальных эффектов, которые вероятно на концертах исполняются органически самими музыкантами – вот, что вас ждёт на этом релизе. После прослушивания "Астро" остаётся слишком много вопросов, поэтому весомой добавкой к этой рецензии стало интервью со всеми тремя участниками команды – без этого было не обойтись. Музыка интересная, не на каждый день и не для всех случаев, но, если ухо зацепится за аккорд, то держите крепче, чтобы не оторвалось.

диск предоставлен: R.A.I.G.