11 апреля 2010

Cronian: "Enterprise" – 2008

энциклопедия: Cronian
Indie Recordings | СОЮЗ 4+ /
Cronian: "Enterprise" – 2008

Если бы хитрые выпекатели жирной нездоровой пищи из Макдака открыли через дорогу павильон с теми же цветами, похожим красноволосым клоуном на входе, но под другим названием, было бы и то меньше удивления. Ведь в сайд-проекты пускаются, как и сходят с ума, по одиночке. Ещё в год своего рождения "Enterprise" казался на первый взгляд лишь продуктом Borknagar light, где от скуки снова встретились норвежец Брюн и швед Винтесорг. От этого разряда на свет появился компромисс между основными командами двух кудесников скандинавской сцены – более контрастный в собственном сочетании аккуратной агрессии и тонкой мелодики. Но сейчас иначе чем дорожкой в сторону "Universal" (2010), наиболее приземлённой пластинки прогрессивных викингов с явным авангардным налётом, он уже не кажется. Сколько Cronian отбирал у Borknagar того, что ему не было свойственно, столько же он отдал чуть позже. Такие вещи, как "Deportation" смотрятся, словно калька с полотен основной команды, тогда как другие отмечены явно большей клавишной симфоникой, ориентиром на прог-металлические структуры и почти полным отсутствием гитарного пресса. Дуэт пытается передать осеннюю хандру и зимнее дыхание, оголяющее ландшафт, но делает это не вдумчиво и расслабленно, а дергаясь, словно на минном поле. Все торговые знаки, пересекающиеся на творческом пространстве Брюна и Винтесорга, на своем законном месте. В этом сила и слабость проекта. Он вполне предсказуем, бьёт хорошо различимыми клише, хотя, с другой стороны, инструментарий в некотором смысле шире, чем в Borknagar. Это касается как чрезмерных сэмплов, так и ритмических узоров. Да и атмосфера занимает приличное место, хотя от неё так и веет самодельщиной, смастерённой на синтезаторе. Ещё один гвоздь в стул работы – не живые, а программные ударные – хотя, чёрт возьми, для забитых в компьютер они чрезмерно талантливы. Наконец раздражают и вокализы Винтерсорга, которые от одной работы к другой не меняются совершенно. Впрочем, здесь этот шведский засланный казачок в норвежской глуши нежнее и нарочито повествовательнее, чем на других дисках, донося элементы аудиокниги.

Слегка авангардный прог-метал "Enterprise" с эпическим размахом затягивает благодаря искренности, сиюминутности действия, которое не тянет на детально распланированную акцию, и сложносочинённым, блестяще выстроенным аранжировкам. Намёки на блэк-металлические гены в крови композиторов укрываются под толщей деликатного звука, который парочка просто не умеет делать иначе. В каком-то смысле это некая попытка реализовать более мягкий, напыщенный материал, которому тогда не нашлось места внутри Borknagar. И магия, знакомая и добрая, разливается по венам, заставляя отказывать себе в объяснении феномена этих гипертрофированных самоповторов. Такой музыки много не бывает, ведь так?«