18 апреля 2010

Manimal: "The Darkest Room" – 2009

энциклопедия: Manimal
AFM Records | СОЮЗ 4 /
Manimal: "The Darkest Room" – 2009

Manimal из Гётеборга, ну и что в этом такого? И традиционная для этого региона острая вирусная инфекция со штаммом MDM обошла начинающих стороной. Хотя по одёжке и не скажешь. Пухлые сердца, подвешенные на крюках, – на тёмной обложке, эмблема, сработанная поклонником школьной геометрии, и залитая кровавым светом пост-апокалиптическая картинка на каждой странице внутри. Очередные адепты "Сталкера". И первый модерновый рифф заставляет поверить в логичность ощущений – но четвёрка шведов не так предсказуема. Сквозь пальцы струится материал, застывший на полпути между современным американским прогрессив-металом, нередко отдающим Queensryche или по мелодике голоса Fates Warning, и европейским хэви-пауэром – мелодичным, но жестким в русле Primal Fear, Dream Evil или даже Rage. В вокале временами находится почти фотографическое сходство с Джеффом Тейтом, да и партии нередко гостят за океаном. При этом все аранжировки, будто оправдывая имя капеллы, выполнены простенько, без особых наворотов и дисритмии. О засилье клавиш никто и не мечтал – их совсем немного, хотя атмосферы это не портит. Пласты гитар и фальцетов Самуэля Нюмана поддерживают нерв на нужном уровне. Всё жёстко, мрачно, лаконично, а каждая нотка отдаёт металлом – сказывается умело выстроенное звучание. Ударные крайне академичны, а на припевах зачастую скатываются на монотонность и выбивают какой-то прыгательный ритм.

Композиции наполнены грувами и мрачной энергетикой, которая навевается в некотором смысле вокальными линиями и голосом, позаимствованными у Queensryche. Ассоциации с легендой социально ориентированного прог-метала проглядываются в половине всех вещей – "Shadows", "Human Nature", "The Life That We Lived" и других. Если бы они ещё умели рисовать мелодические рисунки, которые Тейту сотоварищи удаются даже сегодня, то работа получила бы явно больше, чем четвёрку, болтающуюся на грани со школьным "удовлетворительно". Но перспектива у Manimal есть – осталось её оформить.«