18 апреля 2010

Fen: "The Malediction Fields" – 2009

энциклопедия: Fen
Code666 | Aural Music | СОЮЗ 4+ /
Fen: "The Malediction Fields" – 2009

Художественный блек продолжает свое развитие, на этот раз, прицепив на свой экспериментальный ум нечто меланхолично легкое, к чему мы привыкли из уст скандинавский металических групп или норвежских форматных ансамблей, во многом не сходное с немецких художественным колоритом, зато приправленное чисто английским сплином, желчным и бесполезным, надувающим музыку изнутри, норовя разорвать как переполненный воздушный шарик. Да, группа, кстати, английская (давно мы английского блека толком то не слышали) это особенно отражено в названии: Fenlands это низменные регионы восточного побережья Англии и частично северного Голландии, в естественном порядке оказавшиеся заболоченными из-за близости к морю и уровню почв, которые испокон веков осушались и наводнялись вновь, представляя из себя прежде всего потенциальные аграрные земли. О них и поют британцы, находя под подземными водами, разжижающими родную почву, гиблые места и мертвые души, требующие памяти и почтения.

Центральноевропейский мелодичный блек получил в наследие развитие идей последних дисков Autumnblaze, Katatonia и для пущего эффекта сроднившись с каким-то из неидентифицируемых core, вроде Isis, направив свой курс не куда-нибудь, а в сторону давно уже шествующих отдельной бригадой Enslaved. Вполне вменяемые, в меру мощные, грязноватые тремоло риффы разрывают тишину, в которую потоком вливаются наводняющие все, словно те самые болотные воды, клавиши. Сложные и простые одновременно, они напряженными мазками рисуют ambient ландшафты, слишком подвижные, для того чтобы оставаться лишь рельефом. Толстым, ватным одеялом брезгливых влажных небес они падают на гитарный блек, окрашивая его в совершенно иные цвета, нежели без них. Современная меланхолия электронной музыки, и протяжное совместное нытье, присоединяющейся все больше к синтезатору электрогитары, лепят протяжный, плачущий звук команды.

Альбом великолепно однороден, будь то чисто блековые, мрачные и агрессивные всполохи на три-четыре минуты из семи-десяти минутных песен или акустические, melancholic rock части идентифицируемые с нынешними Katatonia или Anathema. Вокал соответственно в первом случае пронзительный скрим, с хорошим выдохом и плавающей дикцией, а, во втором, чистый плачуще трагичный, немного высоковатый на личный вкус. В обоих случаях основным фундаментом остаются клавиши, реализующие странное, напряженное, меланхоличное, но то и дело, выплывающее в позитивно-мажорные ноты, часто через примерные гитарные дисторшированные переборы. Находясь среди всей этой влажной почвы, круглогодичной распутицы, рыхлых полей и яркой мясистой зелени, призраки прошлого, с которыми нам предлагают якшаться авторы, гнетут, кружась вокруг, бестелесной дланью простирая свои проклятия над твоей головой, но совершенно безобидны в своей ненависти, и не могут ничего сделать с живущими, являя собой лишь тягостную атмосферу рассоздания и ушедшего вниз по течению Леты, прошлого. Вот и волны яростного звука гитар после мягкого вступления "Colossal Voids" разбиваются о невидимую преграду прямо над головой, вновь в конце оказываясь нежными касаниями синтезатора, рассыпающегося приятной негой. Разнообразие клавишного наполнения, ни разу не пропадающего или сбавляющего плотность более чем радует. Тут есть и фоны с атмосферными "занавесками" устанавливающими и тональность и настроение всей песни с гитарами и басом, нажимающим свои кнопочки ясно и слышимо, и фортепьянные зарисовки, на короткое время выпадающие из облаков тумана поймы, и совершенно шикарные около космические звенящие звуки неземной привлекательности, что называется бестелесные голоса звезд, так хорошо сочетающиеся с местной акустикой. "As Buried Souls Stir", немного "A Witness To The Passing Of Aeons" и более чем "Lashed By Storm" разбитой мыслью создателя одновременно в очень нежный и сырой трек, показывают эти приятные синтезаторы в полной их красе. Собственно, эти композиции и являются самыми заметными на альбоме, если уж на то пошло.

Атмосферная, красивая работа молодой группы, которой не хватает только хватки, ведь мастерство в данной стилистике имеет свойство только расти с годами, а не исчезать после дебюта, как у многих других. Поэтому, погрязнув в едва читаемых аллегорических, образных текстах на страницах грязно-коричневого буклета, который должно быть, только вынули из лужи Фенса, пожелаем англичанам удачного плавания.«