25 апреля 2010

Dreaming: "II" – 2006

энциклопедия: Dreaming
PsycheDOOMelic Records без оценки
Dreaming: "II" – 2006

Германская doom-сцена определённо заслуживает более пристального внимания! Если мы приглядимся, то мы увидим одну, а то и две-три... но лучше всего, конечно, пять звёздочек. Таковы Dreaming. Dreaming – комплексное соединение лучших элементов traditional doom'а, смесь которых подаётся на самом высшем уровне – как в лучших домах Европы! Если многие их коллеги более известны, более плодовиты и более вообще... я не хотел бы называть их имена... так вот, если их коллеги, однажды заслужившие определённую известность, выпускают в последнее время пусть и высокопрофессиональную, но, посмотрим в глаза правде, занудную продукцию, то Dreaming, записавшие за 16 лет своего существования лишь три полноформатных альбома, до сих пор способны удивлять и радовать. Возможно, тому на пользу как раз их неторопливость – не успели мужчины исчерпать свои лучшие идеи и, между прочим, не исчерпали их и в своих прочих проектах (гитарист и басист играют в думовых коллективах Subversion и Weed in the Head). Оценивая "II" я не стану делать акцент на оригинальность материала, которой всё же отличаются некоторые треки – например, номер "Way Home" с лёгким реверансом в сторону динамики ирландского фолка и stoner-накатом или шаманский припев в "The Summer Of The Horse". Главным достоинством записи является сочинительский талант музыкантов, позволивший им создать действительно захватывающие композиции, насыщенные драматичными утяжеленными мелодиями и грозными, добротными риффами в сопровождении первоклассного чистого вокала. Звучание Dreaming не оставляет никаких поводов для критики – объёмный, качовый саунд при всей очевидности направленности стилистики команды в определённой степени позитивен, что не исключает в общем-то как минимум меланхоличное настроение всего альбома. Почти все треки альбома отличаются умеренной продолжительностью, что в том числе упрощает их восприятие, хотя – и это единственное замечание – остаётся ощущение, будто песня заканчивается слишком рано. В излишнем лаконизме я упрекнуть мужчин, впрочем, не могу: есть песни продолжительностью до 7 минут, а последняя, "Birth Means Defeat", звучит вообще 12 с лишним минут, закрываясь долгим, вдумчивым акустическим саундскэйпом. Участники Dreaming втроём в рамках одного альбома делают больше, чем некоторые исполнители с симфоническим оркестром вместе взятым, причиной тому стали талант и любовь к doom'у. "Others", "Treadmill", "Orgies Of Sorrow" – отличных треков на альбоме с избытком, и помимо первосортной музыкальной составляющей их отличают в лучшую сторону достойные, не примитивные тексты.

Dreaming не пытаются изобрести велосипед, но играют по-думовому... живо, с чувством, от души, чем и подкупают сегодня должностное лицо (в моём лице) при исполнении служебных обязанностей и вынуждают поставить релизу высший балл.