25 апреля 2010

Immolation: "Shadows In The Light" – 2007

энциклопедия: Immolation
Listenable Records | Irond 5 /

Великие американские богоборцы стали в несколько раз старше, стали много сильней и значительно опасней. Их кровь бурлит с прежним богохульным энтузиазмом, их пальцы по-прежнему в пароксизмах ненависти находят нужные струны, чтобы похоронить любую веру в ее фальшивом великолепии царственного обмана, но кроме кровавой ненависти в алых зрачках у Immolation теперь полный набор мелодических изысков, чтобы гибель врага была не только обязательным пунктом программы, но и стильным.

Недвусмысленно звучание этого диска, уже не нового (черт, когда я доберусь до нового, он уже классикой успеет стать) напоминает нам что мы очень близко к миру под нами. Брутальные куски едва удерживающихся друг рядом с другом в демонической энергетике риффов и барабанов, которые, кажется, готовы вот-вот развалиться на безудержные толпы ненавистников религии, которые рвануться на встречу золотым куполам обреченных церквей. Ощущение, что музыка того и гляди должна, просто обязана развалиться кусками гниющего мяса, сбивает и смущает настолько, что когда все это остается на местах, остается в рамках одного ритмического рисунка, усложненное настолько, чтобы казалось разрозненным, да вдобавок, местами выходит на протяжные отрезки тремоло гитар и изысканных соляков, развивающих подвывающие, классические дэтовые мелодии в нечто аристократические красивое, невольно продолжаешь испытывать столь же потрясающее уважение к музыкантам, как и на культовых альбомах начала века, положивших начало Immolation, как феномену. Даже заметное сглаживание остроты гитарного звука на углах, коих тут во множестве: не успеешь моргнуть, уже утыкаешься в новую стенку, которой еще секунду назад не было; альбом прокатывается армадой танков по мозгу слушателя, оставляя выжженные поля пепла и те самые тени в свете горящих святынь. На хорошей громкости, не доданное гитарами, дорабатывает мощный бас, сотрясая стекла и пол квартиры. Вокальных изысков ноль, кроме утробного, грудного рыка, и это совершенно не мешает вокальной части быть не менее впечатляющей и пугающей, чем инструментальной.

В свете сгорающей в текстах альбома, под грузом святой лжи, души, и претворения врат в темный мир, о чем, кажется, автор текстов скорбит не меньше, чем о тирании лжерелигии, композиции одна за одной ложатся под корку, впечатляющими мрачными и искусными ломтями дэта. И если белая пена бешенства, нанизанная на мелодичные, распадающиеся диссонансами трели чистой гитары в первой песне может пройти бочком, как разгон диска, то "Passion Kill" с въедливой гитарной риффовкой, на подобие припева, самоходной артиллерийской установкой въезжает в мозг и окапывает позицию. Выгрести прочь уже не возможно, да и не надо. Так, патетический отрезок "World Agony" после удивительно балансирующего между мелодией и спортом соло, один из самых "прямых" на траектории движения Immolation по этому альбому, можно считать эталонным. Да не устанут ваши уши восхищаться мелодизмами представленными соло гитарой на всем протяжении диска – на самом деле, это нечто восхитительное и беспредельно черное от и до. Следующая вещь на память это "The Weight Of Devotion" спокойная и медленная, с нервно раскачивающимся риффом наполовину из флажолетов. Или как хорошо запоминается упорядоченная "Deliverer Of Evil" словно дышащая неровными ударами барабанов под стремительный гитарный прорыв после более хаотичной "Breathing The Dark", с учетом того что, любая скорость движения музыки у Immolation характерно скрадывается кодами ударных в каждом такте. Под конец, нам выдают "Lying With Demons" распятую мелодичными проходами на всепоглощающей диссонансной тяжести риффов, дважды даже выходящей на вполне понятную и прямую тропу, добивая выживших почти эпическим (шесть минут) "Whispering Death".

Очередное мрачное творение американских дэтстеров, чутко изучив аэродинамику низких частот, за счет них, чуть понизив гитарную жесткость, выкрутило на максимум свои мелодические таланты, в чем, как обычно преуспело. Оно, однажды созданное, уже живет своей собственной жизнью, распрямляя скомканные музыкантами композиции в чуть более понятные монологи, которые от этого не становятся хуже ни на йоту. Великолепно, как обычно.«