25 апреля 2010

Asia: "Omega" – 2010

энциклопедия: Asia
Frontiers Records 4+ /
Asia: "Omega" – 2010

Седина в бороду, бес в ребро. Покуда вторая часть расколовшейся Азии под патронажем Джона Пэйна только планирует свой "Architect Of Time", оригинальная четвёрка, в 1981 году по сути придумавшая концепцию эстрадной супергруппы, уже выиграла гонку. В их новой дискографии после двадцатилетнего отсутствия нарисовался второй номер, и, судя по результату, Джон Уэттон (King Crimson, UK, Uriah Heep), Джефф Даунс, Стив Хау (Yes) и Карл Палмер (ELP) становятся всё ближе. Сыграться спустя столько лет задача не из лёгких, но "Omega" уже выглядит аутентично натуральной Asia седой древности из периода "Alpha" (1983) – лишь с поправкой на время. Хитовее опрятного и простенького реюниона "Phoenix" (2008), который впервые за долгие двадцать три года отправил прославленных музыкантов в Billboard. Обложка, сработанная знаменитым Роджером Дином, ответственным за визуальный имидж работ Yes, лишь сбивает с панталыку – либо задача стояла столь тонкая, либо что-то не срослось, коль нарисовать серую картинку с глазами британский дизайнер мог за полчаса. В своем нынешнем состоянии азиаты – практически конструктор идеальных AOR-композиций с налётом прогрессив-рока и парой фирменных фишек Уэттона и Хау. Совершенно очевидна по фактуре композиций рука первого – руководящая и направляющая. Вероятно, на Джона опять напала уже не вторая, а чёрт его знает какая по счёту молодость. Вокальные партии, вырисованные в его стиле, становятся, как и тридцать лет назад, движущей силой команды суперстарых атлетов от британского рока. Периодами, редкими как волосы самого Хау, на передний край пускают изголодавшиеся гитарные зарисовки, позволяя лишь клавишам вытворять всё, что их душе угодно. Ударные играют подчинённую роль – Палмеру в принципе тут делать нечего, его мог бы заменить любой стукачок, ведь ничего специфического для него здесь нет. Радио ориентированный рок льётся мягко, словно одна композиция, порубленная на двенадцать частей. В нём по-прежнему находят общий язык поп-музыка, AOR, вкрапления прог-рока, щепотки харды, фолковые мотивы и что-то ещё.

В "Omega", пожалуй, прослеживается весь спектр увлечений старой Азии – от приятных эстрадных шлягеров вроде "Emily", который напоминает Roxy Music, через выставочные хиты на манер вступительной "Finger On The Trigger", пересекающейся с Yes 80-х, вплоть до эпической темы "End Of The World" и богатой клавишной оркестровки "Even Yours". И для совершенно типичной композиции группы "I Believe" здесь находится тёплое место. Уэттон не потерял своей композиторской хватки. Несмотря на то, что ко второй части компакта он начинает повторяться, число удивительно красивых и искренних мелодий завораживает. Немного вопросов вызывает упомянутая вещица "Finger On The Trigger", открывашка, на которую делается ставка в качестве первоначального ускорения. Она великолепна, спору нет, но в оригинале группе не принадлежит, будучи выпущенной на сайд-проекте Уэттона и Даунса. Но это мелочи, которые блекнут на фоне пространства, в котором четыре легенды рок-музыки соединяются какой-то особенной гармонией. И в составе "Omega" новая старая Азия выглядит настоящей группой, а не суперпроектом, который вдруг на старости лет решил собраться и запустить морщинистые руки в свою историю. На "Phoenix" такого баланса ещё не было заметно – сомнения относительности одноразовости могли подтачивать. Теперь реюнион – свершившийся факт.«