03 мая 2010

Gazpacho: "Tick Tock" – 2009

энциклопедия: Gazpacho
WIV Entertainment | СОЮЗ 4 /
Gazpacho: "Tick Tock" – 2009

Щемящая грусть дождливой непогоды в скандинавском городке – глазами буддийского монаха, настроенного всеми антеннами души на созерцание. Не мешать нахмуренному небу плакать, размахивая руками-крыльями и разбивая в дребезги потоки унылой воды, а просто устроиться поудобнее под навесом на черепичной крыше пятиэтажки рядышком с башенкой старины Карлсона, скрестить ноги в позе лотоса и смотреть. Капля за каплей, полёт зонтиков по одинаковым траекториям мощёных камнем улиц и дымка от покамест тёплой земли. В Gazpacho, северном явлении с холодным южным названием, пахнущим помидорами, сочетается много всего личного. Передать словами этот сгусток, полный эмоций, лирики, меланхолии и маленьких чудес, нелегко. Норвежские нео-прог-рокеры взлетели не сразу – для того, чтобы оторваться от земли, им понадобилось пять строчек в оглавлении собственной музыкальной родословной. В фундамент "Tick Tock" секстет заложил произведение одного из самых романтичных авторов жестокого XX века. Антуан де Сент-Экзюпери поделился с ними своим странным перелётом из Парижа в Сайгон, что внезапно закончился в пустыне. Книга "Ветер, песок и звёзды" как нельзя лучше передаёт скромное очарование музыки Gazpacho. Вышедшие из фан-клуба Marillion норвежцы не без удовольствия используют наработки британской легенды пост-классической эпохи с Хогартом на вокале, что прекрасно проявляется внутри 13-минутной вещи "The Walk". Но сама наполненность этого прохладного супа из помидоров гуще – в него замешана поп-музыка на манер соотечественников A-ha, альтер-рок с большой долей влияния британцев Radiohead, ингредиенты, которыми умело пользуется Стивен Уилсон в Porcupine Tree и окрестных проектах, пятна северного пост-рока в русле исландской классики Sigur Ros, бездна уместных, но избирательно посыпанных синтезаторных сэмплов и превосходные щепотки экспериментов вроде церковных песнопений на "Tick Tock pt. 1". Своеобразие Gazpacho в том, что вроде бы разреженное музыкальное пространство создается за счёт минимальных средств, но при этом каждый инструмент, любая сколько-нибудь важная и значимая партия прекрасно подчёркнута в общем калейдоскопе элементов. Кажется, что все они живут отдельно и одновременно образуют множество слоёв, благодаря которым норвежцев трудно не узнать.

"Tick Tock" последователен и в некотором плане эпичен, коль скоро это повествование с сюжетной подоплёкой. Не уверен, что именно такой ряд возникал в голове при знакомстве с книгой великого французского мечтателя и певца неба, но свой взгляд на вещи северяне представили удачно. По сравнению с предшественником "Night" (2007), более ярким и искренним, у последнего детища помидорных норвежцев заметны недостатки. Все они связаны с пространной структурой записи, которой не хватает фокуса и мелодических всплесков. Альбом течёт, словно река, сначала звонко, но затем слишком монотонно, огибая камни и журча лишь себе под нос. Всё заканчивается в прямолинейной и плоской "Winter Is Never". Вероятно, команде не хватило запала, либо она слишком держалась за концепцию, боясь её отпустить. Но свою главную задачу – создать глубокий внутренний мир, куда можно спокойно пустить незнакомцев – выполнила. Немного грустное слегка разочарование. Мастерство без стабильности.«