09 мая 2010

fragment., Iroha: "Bittersweet" – 2010

энциклопедия: fragment., Iroha
Denovali Records без оценки
fragment., Iroha: "Bittersweet" – 2010

"Bittersweet" – плод сотрудничества двух интересных (и для русского слушателя новых) в некоторой степени экспериментальных "даунтемпо" проектов Fragment и Iroha, плод этот увидел свет благодаря заслужившему в веках почёт и уважение германскому лейблу Denovali Records, кстати, альбом удивительно хорош, чего греха таить... Издание релиза должно удовлетворить самых искушённых ценителей высокого искусства: часть тиража вышла на обычном виниле, ограниченным количеством отштамповали специальное издание, ну и, конечно, CD в картоне. Тем же, кто не обремёнен тонким эстетически вкусом, Denovali предоставляют возможность бесплатно скачать этот альбом в наилучшем качестве прямо на их сайте: http://www.denovali.com/irohafragment/. Не жизнь – а сказка, ура, товарищи.

Iroha (Великобритания, Бирмингем) примечательны тем, что в составе этого трио заводилой стал Энди Свон (Andy Swan), работавший в проекте Джастина Бродрика Final. Напомню, что Бродрик известен сейчас в первую очередь своими проектами Godflesh и Jesu, от последних и приняли эстафетную палочку Iroha, предложив на суд слушателя три новых песни в джесувском ключе. Говоря о "новых" песнях, должен сказать, что этот альбом вобщем-то дебют группы, хотя на их электронной странице можно найти ещё пару интересных треков – дерзайте. Итак, британцы опираются в своём творчестве на примечательную, пожалуй, оригинальную и ещё не успевшую набить оскомину связку: высококалорийный doom-риффинг с глубоким басом, немного оттенённым возвышенными клавишными, и чистый, призрачный, едва ли не шепчущий, проникновенный голос. Это – рабочая формула, собрав все её составляющие в должных пропорциях мы получим чистый эфир, это почти наука – это алхимия. Песни "Wish Upon a Star", "Something's Got to Give" неспешно льются из колонок тяжёлым светящимся потоком, подготавливая слушателя к приёму заглавного трека этого релиза – "Bittersweet". Лёгкая меланхолия, лёгкая акустика и чёткость ударных – никаких пораженческих настроений, вся тяжесть гитар на припеве и потрясающий вокал – оппозиция грязному упадку сил мира, это возвышение духа, это самадхи, это чистое состояние сознание, это осознание красоты неземного. Iroha привлекли и не на шутку заинтересовали, у меня сохраняется ощущение необходимости дождаться полноформатного альбома группы, будем следить за их продвижением, и я уверен, что станем свидетелями рождения великолепной команды, которая ещё не раз проявит себя.

Fragment. Не так давно я рассказывал тебе, любознательный читатель, об этом соло-проекте французского гражданина и доброго семьянина Тиерри Арнала, здесь была даже опубликована обстоятельная беседа с автором проекта. Drone, shoegaze, ambient – Тиерри блуждает призраком среди этих музыкальных ландшафтов, исследуя их рельефы и озвучивая свои впечатления, преломлённые сквозь призму своего восприятия. Перехватывая инициативу Iroha, Fragment начинает свою партию с "Turning Around": прямолинейно и положительно тяжёлой волной, водоворотом, гипнотическим напевом и всем изяществом тонких сфер месье Арнал уводит за собой лабиринтами шоугейзинга в drone-трясину, к ambient-пикам на целых девять минут, возносит до небес и возвращает на землю. "Carved In Sand" – не новая песня, и теперь по ощущениям она воспринимается ближе к Iroha, но звучит глубже и мистичнее, как явление природы – это зыбкое марево, тот туман, о котором я пытался сказать, описывая альбом Fragment "Is Your Truth Carved In the Sand?".

Последним треком альбома стала совместная работа обеих команд – ремикс на без того замечательную "Bittersweet", песня благодаря усиленному сотрудничеству музыкантов стала воздушной и лёгкой как молочный шоколад известной фабрики... разве что не такой сладкой. Этот эксперимент – закономерный финал альбома. Обе группы продемонстрировали свои способности в области магии музыкальных экспериментов, показав, как на монолитной и громоздкой гитарной основе можно возводить прекрасные технологически сложные конструкции. Вместе с тем Denovali Records дали зелёный свет многообещающим профессионалам Iroha и просто сделали доброе дело, издав на разный манер альбом. Все постарались, все молодцы, все заслужили аплодисменты.