09 мая 2010

Castero: "Consequence Of Thoughts" – 2010

энциклопедия: Castero
Bastage Records без оценки

Трудяги тяжёлой промышленности, рабочие одного из самых многообещающих метал-производств Ирландии doom-революционеры Castero наносят первый сокрушительный удар. Главное их оружие – безкомпромиссный гитарный грув, несгибаемая воля к победе и несокрушимая уверенность в собственные силы. Совсем недавно я пытался удержать свою собственную опасно накренившуюся крышу, когда обнаружил трек Castero "Smokes of Doom" на 10 выпуске компиляции Doom Metal Alliance Sampler (качать здесь http://www.myspace.com/doommetalunion), а тут и альбом подоспел. Всё та же "Smokes of Doom" открывает "Consequence of Thoughts" – как и положено грамотная атака начинается с артобстрела, и после такого в живых не должно остаться никого! Травяной чай и дедушкину трубку – в топку! На этом топливе хиты не пишутся! "Wait at home – where's my rifle? Wait at home – I eat trifle. Smokes of Doom – it's my downfall. Smokes of Doom – it's my downfall!" Настоящий угар, разнузданное, но чёткое звучание гитар, блюзовое соло, разбитый, хардроковый вокал и неумолимость танковой дивизии обозначили первый, как и положено один из самых сильных номеров релиза. Ритмичная "Wake Up" – обработка бомбардировщиками территорий, разорённых первым залпом артиллерии. Ритмика, ненавязчивая агрессия и динамика трека делают его идеальным для занятий тяжёлой атлетикой и свободного спарринга. Снова Джонни Мак командует атаку! "Lowdown" звучит как дань памяти ветеранам хард-рок фронта, и священные знамёна, потрёпанные хоругви 70ых снова реют в огненном зареве и чаде пожара. "Alive or Dead" – безжалостный удар пехоты, переходящей в рукопашный бой и крушащей врага под грувовые риффы stoner doom rock'а, композиция, как и предыдущие, цепляет, запоминается качем и роковой мелодией. "White Gold" – шествие войска по трупам врагов, "No Way Down" – один из наиболее чистых в думовом смысле треков альбома, преимущественно тягучий саунд, преимущественно средний темп и вымученный вокал Джона словно открывают перед нами другую сторону сражения: поля, заполненные раненными и умирающими, изувеченные остовы домов, изрытая снарядами земля и серое небо, боль, отчаяние, гибель. После этого энергичная и мелодичная "Born to Die" звучит неожиданно интенсивно и свежо, думовой тоски будтобы и не было! Финальная песня, "Rising" – триумф этого батальона трёх человек, это навороченная, жёсткая, энергичная дорожка, очередное первоклассное соло, очередная конструкция перегруженных рифов и неувядающий дух рокнрольного беспредела, очередное, последнее на сегодня доказательство боеспособности Castero.

Прекрасный старт, первоклассный, насыщенный хитами материал, заслуживающий высшего балла и несомненно его получающий! Инструменты звучат едино, и каждый из них в отдельности выполняет свою функцию, как то должно быть. Вокал Джонни – сильная сторона группы, игра музыкантов – выше похвал, а песен достаточно, песни разные, хотя структурно похожи и звучание альбома в целом харктерно (не забываем о "грувовой" фишке Castero). Если организм "Consequence of Thoughts" вскрыть и разложить по баночкам и полочкам все его сегменты, то мы узнаем в них части определённо известные многим, есть в нём признаки различных формаций, существовавших в рок-пространстве в разное время. Но вивесекция – наука наук! Музыканты соединили всё это так славно и ловко, что о рождении монстра говорить было бы неприлично, организм Castero развивается нормально, он жизнеспособен, он ещё покажет!