16 мая 2010

Leprous: "Tall Poppy Syndrome" – 2009

энциклопедия: Leprous
добавил: Vanja
Sensory 5 /
Leprous: "Tall Poppy Syndrome" – 2009

Норвегия, страна близкая географически и, видимо, еще ближе духовно. Север, снега, отчизна, щедро кормящая своих детей нефтью и газом. Это про узкую полоску гор и фьордов и разграфленных по миллиметрам шельфах Северного и Норвежского морей или раскинутое на треть земной долготы пространство? Там ли открывали Америку на западе или здесь на востоке?

Не могу сказать, что именно норвежские авторы и исполнители закономерно и массово являются главными представителями звука в моих ушах. Может, это из-за истоков мощной волны black и pagan, viking и satan, отпугивающих не своей злобой и мраком, а однообразием и излишней "trueness". В последнее время сформировалось ответвление в русло большей оригинальности. Расширяется, в том числе, и количественное представительство. Это могут быть, например, дебютанты Aspera или уже зарекомендовавшие себя Gazpacho. Раскаты этой волны даже до попсы докатились (ссылка на Евровидение).

А теперь представляем образ того самого мака на высоком стебле (Tall Poppy). Почему-то сразу на ум приходит Arcturus. Приношу извинения за громкое упоминание в рецензии на альбом малоизвестной группы. Да, сознаюсь, сравниваю, но по каким критериям будет видно позже.

Итак, норвежская группа Leprous в 2009 году выпустила свой второй альбом – "Tall Poppy Syndrome" (лэйбл – Sensory Records / Laser's Edge). Вот так, не показав первого ("Aeolia"). И уж тем более скрыв в легендах свою EP'шку ("Silent Waters"). Я не удивлюсь, если мировая общественность будет знакомиться с их творчеством, начиная с "Tall Poppy Syndrome". А за их плечами, как можно вычитать из англоязычных источников информации о группе, есть победы в норвежских конкурсах рок-музыки. Похоже, парни из города Нотоддена выходят на свои собственные рельсы, а веточка идет от многопутейных Emperor и Ihsahn.

Если говорить непосредственно о музыкальном содержании альбома, то это, в первую очередь, progressive с metal-основой, во вторую – art. Впрочем, любое их этих определений, если даже этот список расширить, нынче мало о чем говорит. По информации с их страницы на MySpace в первых рядах влияний стоит King Crimson и Tool. Можно сказать, что Leprous не старались выдать на-гора очередной продукт своего определенного направления. Они сыграли. Что-то от Rainbow до Opeth, от Arena до упомянутых выше Arcturus. Используемые инструменты стандартны: голос, гитара, бас-гитара, ударные, клавишные. Здесь не встретить сильнейших вокальных партий, уникальных гитарных рифов, завораживающих синтезаторных соло, особенного ритма. Главным достоинством является то, что найден тончайший баланс. Команда-звезда, говорят в таких случаях. А послушать?

Вокал временами выдает что-то из разряда художественной самодеятельности, а временами блистает техникой, вкладывая душу, и передает при этом настроение. Иногда переигрывает в исполнении, бывает излишне пафосен, но ни капли не снижает в искренности. Дополнительное голосовое сопровождение прилагается – крики "а-а", как, например, в начальной Passing, или распевное "а" в балладе Fate. Инструментальная работа также разнообразна и выстраивает звучание, создавая атмосферу от блюза до харда, от хэви до авангарда. Где-то мелодично и лирично, где-то рвано и рьяно. Звук может идти как аккомпанемент. Даже в этом случае музыканты отрабатывают свои партии словно соло. Что уж говорить, когда голос исчезает и включается чистая инструментальная игра. Таких ходов предостаточно. Временами создается ощущение, что идет импровизация, причем, не соревновательная, а согласованная. При наличии сольных партий связывающей лентой проходит со всеми своими изменениями ритм, который создает основу и организует некоторую концепцию.

О чем они поют? Начнем с того, что название альбома "Tall Poppy Syndrome" обозначает психологический эффект, когда более слабое по уровню окружение снижает способности выдающегося индивидуума – синдром высокого мака. Он самый изображен на обложке. Тексты изобилуют социальными темами, написаны не тривиально, и как же они временами выпеваются! Припев в "White" – особенно исключительная штука. Кстати, полные тексты в Интернете я так и не нашел.

А теперь о высоком, о канонах, так сказать. Зачем они (музыканты) придумывают все это. Собрались, потренировались, сформировали или использовали то, что сейчас называют стилем или направлением. И какими бы сложными по идее и исполнению они не оказались, избавиться от клише уже не удастся. Пусть это будет Iron Maiden или Diablo Swing Orchestra, Dream Theater или Finntroll. Дальше остается либо его придерживаться, либо использовать что-то новое. Привязываясь к стилю, возникает склонность к однообразию и самоповторам, а попытки использовать новые ходы увеличивают риск получить безвкусный продукт. Другой вариант – не выбирать для себя определенное место, пусть даже и в широком спектре музыкальных стилей, а отталкиваться от идеи, от настроения, от души. Тогда получаются, например Alchemist или Waltari. Так появился Pink Floyd. Так зародился Rock'n'Roll со всеми вытекающими. Еще раз придется извиниться за громкие имена и возвратиться к данному мной обещанию. По-поводу сравнений с Arcturus могу сказать, что нашел Leprous в Интернете "тупым" поиском "чего-то похожего". Нет, не только латинское название; да и куда уж более молодым норвежцам до космических далей, до звёзд.

Я не могу обещать особенности Leprous и "Tall Poppy Syndrome" для каждого. Ознакомиться, на всякий случай, не помешает. В Интернете можно найти, в том числе и предыдущие работы. Для меня же в этом случае все просто – они настоящие. Диск уже в коллекции – американское издание, лирикс прилагается. При случае "буду раздобыть" "Aeolia". Ну и... если в следующий раз они удивят: сменой звучания, новыми инструментами, структурой композиций или чем-либо еще – я, извините за каламбур, не удивлюсь.«