30 мая 2010

Pensées Nocturnes: "Grotesque" – 2010

энциклопедия: Pensées Nocturnes
Les Acteurs de l'Ombre Productions 4 /
Pensées Nocturnes: "Grotesque" – 2010

Слишком много, пожалуй, для одного человека. И в прошлый раз было немало, но вода парижских речек и водоёмов не застаивается, придавая Pensées Nocturnes окончательный облик. И полёт верхом на звезде уже не кажется фантастикой, и космический хаос можно без труда обуздать, и иные миры, украшенные головокружительными пейзажами бездны, не пугают до оторопи, а дарят картину пронзающего холода, словно в одиночку очутился на затерянной в завихрениях чужих галактик станции. Как в старой доброй science fiction 60-х годов. Проект Ваерона, человек под маской, нередко атмосферой напоминает дебют финнов Oranssi Pazuzu, столь любимый сгусток настроения, вышедший год назад. Только лишь у северных психоделик-блэкстеров всё скроено в едином формате, более компактно и плотно, там выдерживается общая канва. Француз из столицы тоже движется в сторону совершенства, получив бесценный опыт в рамках "Vacuum" (2009), но его спектр гораздо шире. Это самый настоящий гротеск, театр одного актёра, где переплетаются неоклассика, джазовые инъекции, нойзовые моменты, эмбьент и даже хэви-метал. И новая пластинка чудесным образом выходит на другой уровень – она просто испещрена настроениями, в авангардном ключе сводит весь разнобой в гармоничный формат, и только не слишком удачная запись выдаёт в "Grotesque" усилия одного человека. Мизантропия осколков сырого, депрессивного блэк-метала гасится нежными гитарными пассажами, вставки из переговоров по радиосвязи переходят в подражание Arcturus, голос, продирающийся сквозь пелену звука, топится оркестровками, которые стали разнообразнее за прошедший год. Духовые инструменты поддерживают движение, клавишные то деликатны, то дают по голове прессом церковного органа.

Ваерон достигает эффекта присутствия, при этом находясь всё время на почтительном расстоянии от слушателя. Вряд ли он жестко продумывал материально-техническую часть – скорее кажется, что она рождалась под влиянием собственного настроения. Поэтому при всей гармонии, которую француз нащупывает, тяжёлые партии по-прежнему выглядят хаотично и часто не к месту. Они просто обязаны оказаться здесь в определённый момент, но проработать их достаточно скрупулёзно и детально у музыканта не получается. Риффы и ритмика сваливаются в одну кучу – и повторяются в той или иной комплектации. И над этим надо упорно трудиться. Этот "Grotesque" – очень личный проект, сгусток эмоций, оголённый нерв, по струнам которого ездят безжалостным смычком. Он не для всех и каждого. В этом пространстве – и насмешки толпы, и шизоидное амбре представления в кабаре "пира во время чумы", и трагедия маленького человека. Того самого, что не хочет денег, а жаждет поделиться чем-то сокровенным, но, боясь выставлять всё напоказ, прячет это "всё" в неожиданной скорлупе. Несомненно, важное событие для стиля. Искать аналоги даже не стоит.«