30 мая 2010

Reflexion: "Edge" – 2010

энциклопедия: Reflexion
Out Of Line | Irond 3 /
Reflexion: "Edge" – 2010

Финики Reflexion видимо принадлежат к сильным мира сего, потому что при вымершем стиле, в котором место находят только динозавры, и то с оговорками и уже не столь блистательно выкатывают пианы из кустов, они не первый и не второй – честно говоря, не считал – раз наведываются в Россию, чтобы смочить в слезах счастья щеки своих поклонниц... и кто знает даже и поклонников. Вот альбом даже содержит посвящение разгульным межконцертными похождениям в Москве.

Пусть это мое первое знакомство с ними, но что они играют, знается, как-то само собой: love metal акцентуированный не на готическую, плакучую часть, а упершийся в рок-н-ролльный задор, только вот, не особенно задорный, собственно говоря. И если в последнем опусе Entwine этот трюк удался, то здесь он показательно не выглядит обоснованным. Угловатый звук, неуверенно шагающий в heavy-hard rock из типичнейшего лава, напоминает то самую поминаемую группу стилистики HIM, то скатываются в похожесть с Poisonblack. Большую часть альбома однообразие ударных и вторящее ему треньканье аккордами гитары, в лучшие моменты переходящее на цельные, но не долгие мелодии или акустические довески, разгоняющие скуку. Голос высоковатый с капризно-требовательной Вилле Валовской хрипотцой, и интонациями тянущимися в сферу лав металлических басов, до которых здесь не добраться, хотя к вокалу претензий менее всего, он вполне удобоварим.

На весь альбом удается откопать совсем немного удачных композиций, просто категорически мало. Все, что мне приглянулось это первая цепляющая вещь с диска "Unbreakable", которой больше было бы к лицу быть первой по номеру, "On This Dawn" с налетом альтернативы и плачущим вокалом и хорошо слепленным припевом, да последняя ода психотропным средствам для лечения шизофрении местами более чем оказывающаяся похожей на Парк Горького. Начало диска, динамичное и резкое в виде "Morning Sickness" и банальщины по композиционно-мелодическим решениям "Moscow Nights" не обладают ничем кроме своей динамики и запоминаются только по первости. Одна из немногих косящихся в сторону gothic rock "Written On My Skin" ни рыба ни мясо. Перепевка одной из лучших песен The Cardigans и без Reflexion звучит хорошо, и с мужским вокалом уже и не воспринимается, хотя вроде сделана прилично. Концовка запущена совсем, да и ее наличие само по себе, растягивающее сомнительное удовольствие прослушивания этого альбома до 50 минут. Остается отметить композицию "The Cage" ничем не выделяющуюся на фоне остального, но звучащую как power metal баллада.

Мое отношение к love metal и прочей готической шелухе с мужскими вокалами можно описать весьма теплыми словами – знаете, иногда хочется сесть и послушать чего-то приятного, с чистым голосом, задорного и грустного, и не тяжелого, но этот диск, а, скорее всего, и эту группу (встречаем то по одежке) я не выберу для такого вечера, слушать тут мало что оказалось. Уровень продукции поддержан на нужной планке, а вот уровень музыкального содержания утопает в шаблонной трясине не выше заштатного середняка.«