13 июня 2010

Dissolving Of Prodigy: "Time Ruins Also Beauty" – 1997

энциклопедия: Dissolving Of Prodigy
Sheer Records 5 /

Очевидное миру откровение, изъявленное в названии второго альбома чешских кудесников одряхленного десятилетиями варианта дума, отказывается действовать на сам носитель мудрости, к тому же обличенный в поэтические выражения, столь верткие, что этот оказался тот самый случай, когда пришлось заниматься сиюминутным переводом с помощью словаря, а суть воззвания остается не прямолинейной аксиомой, а фразой терзаемого сердца, чьи воспоминания своих ошибок не дают спокойно спать.

Нельзя не уважать восточноевропейский дум – а понятие это четко очерчивает известные границы характерного звучания – тем более, когда он сделан настолько глубоким, чтобы с легкостью отвлекать от посторонних дел и делиться эмоциями за свой час звучания. Чехи Dissolving Of Prodigy, еще бередящие новыми, но пока неизвестными мне альбомами души слушателей предстают именно в таком, великолепном и блистающем образе волшебников душевной тревоги и музыкантов тех струн, на которых, обычно играют непослушные дети.

Седые гитары с характерной давящей, сухой, гулкой тяжестью на глубоком, пронизывающем басу, который иногда вместе с акустикой устраивает меланхоличные отрезки спокойствия это суровый дум-дэт, местами суровый настолько, что пугает своей хладностью. К тому же он очень медлителен, не критично, но весьма выражено статичен, отчего даже средний темп, набираемый музыкантами, устремляющимися в не частые дэтовые отрезки, отзывается контрастными ощущениями. Мелодика созидается акустикой, вкраплениями скрипки, мимолетно напоминающей самые ранние явления My Dying Bride миру без излишней гладкости, но с той же эмоциональной силой, и цепляющими даже фольклорные мотивы, партиями флейты. Вторая, вступая в свое время, по истине вложена в нужные руки, создавая маленькие шедевры гармоний. Клавишные со звучанием тех же времен и того же региона стараются не выделяться на общем фоне, впадая в атмосферность вместо музыкальности, и поддерживая тем самым вокалиста, идеально владеющего пониманием необходимости того или иного вокала в том или ином месте. Мощный, сиплый гроул постепенно переходит в плачущий шепот или меняется вместе с текстовым содержанием на стенающий, охрипший голос на выдохе – не хочешь, а проникаешься. Подача рождает сопереживание тексты, даже если он не тронул в своем литературном виде. Пару раз вмешивается женский голос, отрешенный, речитативный, опять же, более чем уместно.

Во главе содержания диска стоит большими буквами разнообразие умудряющееся оставаться в очерченных стилистикой рамках. А ведь сейчас, именно этого не умеют, сделать диск многоликим, не выползая, в нежеланные слушателями дали. По нынешним временам часто композиции звучат пустовато, не нафаршированные и мелодической гитарой вдобавок к риффам и вокалом и чем-нибудь еще, но эти веяния тех лет даже радуют ностальгией – последним утешением стариков. Такой песней нас встречает альбом, самой слабой на диске и "The Land Of Bird's Spirit" берет лишь тончайшим касанием флейты, напоминая вышеупомянутых (в предыдущем абзаце) классиков наиболее неприятно. В дальнейшем композиции находят свои тропы, высекают свои трагические, тягостные риффы, собирают свои увядающие акустические пассажи. Самая длинная "My Numb Wings" впечатляет куда больше, чем дебютная вещь грубой, тяжелой атмосферой и скупыми гитарами на грани funeral, под которые барабанщик умудряется давать сбивки и мимолетно сбиваться с темпа. Лучи света это не об этой композиции, зато прекрасная печальная мелодия в конце награда страждущему. Постепенно, через фольклорные мотивы в музыке и лирике, альбом становится тише и мелодичней. Вторая половина диска значительно лиричней с частыми соло гитарами и акустическими пятиминутками вместо валунов ритм-гитары. Очень интересна заглавная "Time Ruins Also Beauty" равномерно залитая синтезаторами того времени, шикарной флейтой и не скучными гитарными партиями, а с добавкой ускорения, женского спича с мужским плачем, только хорошеющая. Умеренность второй половины выливается в чувственную "Celebration Of The Trampled Flowers" богатую звучание, как ни одна из соседок и нежное заключение "Unfilled Longings" смягчающую гитары, жалеющую себя.

Это та самая старая думовая сцена, в свое время проложившая путь в стилистику, из которой проросла современность. Таким образом, легко наблюдается круговорот идей в природе, засееных в начале девяностых, и пожинаемых сейчас. Альбом в мелочах не идеален, и признаюсь, у меня он не на совсем "честном" диске, но после его прослушивания возникает острое желание найти его в настоящем, первозданном виде.«