13 июня 2010

Nitzer Ebb: "Industrial Complex" – 2010

энциклопедия: Nitzer Ebb
Major Records | СОЮЗ 4+ /
Nitzer Ebb: "Industrial Complex" – 2010

В моем списке уважения старички Nitzer Ebb, в определенных кругах являющиеся культовой группой, отсутствуют. Со своими, в том числе индустриальными комплексами, и остальными, которые известны только им самим, он шествовали мимо меня, вплоть до своего последнего альбома, датированного прошлым годом. Альбом у них родился ну очень удачно, прямо-таки с ювелирным расчетом под тур с отцами Depeche Mode, так что можно было ковать пока горячо. Сказано – сделано. Вот он перед нами, их индустриальный комплекс, от которого согласно большинству нотаций, надо избавляться, встретившись с проблемой лицом к лицу.

Лицо проблемы оказывается выполненным динамичным, достаточно ярким и драйвовым old-school EBM, несколько смягченным в своей основе, от ярой социальной музыки, до танцельваного бита очередных певцов межличностных отношений, что видимо обусловлено возрастом испытуемых. Сразу бросается в глаза сочетание живых ударных и сочного бита с хорошими скоростями, легонько окрашенных мелодически, не имеющий бронебойной ударной силы, но лукаво бойких, и создающих приятное возбуждение. Звучит все идеально – четкие ударные, чистые электронные звуки с внятными басами, слышимые интонации и чистый, не сопливый вокал, впрочем, отходящий от мужицких канонов. Голос вокалиста имеет тенденцию уползать в hard & heavy, отчего песни приобретают рокерский задор.

Самый сок альбома скопился на старте. С первой, пожалуй, самой мощной, вещи "Promises", по внезапно ставшей центральным хитом "Once You Say", по блюз-роковой версии EBM на "Never Known", протяжной synth-pop вещице о разбитом сердце вокалиста "Going Away" (хотя действительно красивая... напоминающая о лучших временах De/Vision) и до "Hit Your Back" вы будете все во внимании, нога притопывать, рука тянуться к диску, поразглядывать тексты в вызывающе примитивно оформленном буклете. С репа на неприятно грузящей, после легкости начала "Payroll" начинается возврат к корням. Именно потом спрятались настоящие, упругие "поскакунчики" Сарой школы. Концовка, правда, ни к черту, сползая в напряженную лиричность.
Совершенно внезапно, наш лейбл расщедрился на здание второго, ремикс диска, прилагающегося ко всем, практически без исключений, релизам электронщиков – с чего, не знаю. Далеко не самый интересный набор миксов, старающихся во всех вариантах скрасть динамику и так, не самых жестких песен, переводя их в форматы легкой триповой электроники, танцевальных клубных вариантов а-ля техно-транс и синт-поп, приближенный к тем самым отцам, начинателям последнего тура. К тому же из дюжины композиций, на весь бонус диск вытащили всего три вещи, из которых "Once You Say" из ударного начала, раскатана по шести вариантам, подряд, друг за другом. Верно ли это, решать слушателю, но неожиданный бонус, может сослужить службу, лишь оставшись незадачливым фоном к чему-нибудь.

Очень качественный, выдержанный и сдержанный подарок своим фанам от старой, уважаемой группы, который может заинтересовать и случайных слушателей, будучи расположен к коммерческому успеху. Звучание идеально, материал хорош, статус в наличие, что еще надо для успеха?«