13 июня 2010

Magica: "Dark Diary" – 2010

энциклопедия: Magica
AFM Records | СОЮЗ 3+ /
Magica: "Dark Diary" – 2010

Идёшь себе по проспекту, радуешься летнему солнышку. И вдруг проплывает мимо тебя не барышня, а, как говорил Шура Каретный, картина. Украдкой провожаешь взглядом – гибкий стан, автозагарные ручки, джинсы, плавно переходящие в шпильки. Нагоняешь, оглядываешься на лицо – охватывает вселенский ужас. С Аной Младиновичи почти то же самое. На вид она, конечно, не шик-модерн, но вполне сносна, пока не открывает рот. Когда это происходит, начинается самое интересное. Уже не первый год противный голосок румынки портит итак далеко не блестящий образ коллег из мужицкого племени. Настолько он пародийно-уморителен и некомфортен для ушей. Судя по фактуре, учителя бились над ним денно и нощно, но слегли, так и не дождавшись позитива. Ана копошится в голове, словно бритвой постоянно царапает грифельную доску или вгрызается в челюсть бормашиной. Кроме явных проблем с неприятным тембром принцесса румынского пауэра зачастую плохо попадает в ноты. Если на прямолинейном боевике "Anywhere But Home" это ещё не столь заметно, то уже в следующей композиции "Tonight", где требуется более тонкое владение голосом, ждёт полное фиаско. И везде ошибочный ориентир на подачу классической female-fronted band – для этого, по крайней мере, нужно обладать хоть слабеньким, но сопрано. Вокальные партии лишены стержня – кто в лес, кто по дрова, изобилуют наложениями одинаковых голосов, что придает материалу моментами ещё более раздражающий эффект, и плохо сочетаются с общим гитарным строем. Говоря начистоту, Magica – это плохой вкус, который выезжает на современной моде. Тенденции требуют девочек у микрофона, лейблы пытаются удовлетворить небольшой, но вполне стабильный спрос. Краше и сложнее становится работа в студии, по чуть-чуть копится плотность аранжировок, звук дорожает, но написание вменяемых вещей – по-прежнему непреодолимая преграда.

"Dark Diary" – в очередной раз набор клише европейского мелодик-пауэра, смешанного с порцией симфо-метала, который останавливается дёшево сработанными оркестровками на синтезаторе и общим впечатлением предсказуемости. По факту кроме продюсирования со времени "Wolves And Witches" (2008) не появилось ничего нового. Тот же очевидный упор на тёмную фэнтези тематику, напоминающую дальние уголки Forgotten Realms, те же удивительно безвкусные припевы да какая-то хаотически выстроенная динамика тем. Претензии – от Nightwish и Edenbridge до Epica и Within Temptation. Если определённая атмосфера на пластинке материализуется, а гитарная работа вполне уверена в себе, то на удивление редко всплывают более-менее яркие номера, способные хоть как-то зацепить внимание. Для того чтобы румынам выйти из порочного круга, нужно как минимум что-то сделать с апатичным винегретом из бесцветных вокальных партий, высокой степенью похожести соседних треков и статичностью своего развития. Программа максимум же – сменить Младиновичи на кого-то если не поизысканнее, то мощнее точно. Даже самые насыщенные партии шестиструнок гасятся её неумелым скрипом.«