27 июня 2010

Crematory: "Infinity" – 2010

энциклопедия: Crematory
Massacre Records | Irond 4 /
Crematory: "Infinity" – 2010

Подходя к своей двадцатке чистых лет, немецкие готик-металисты Crematory продолжают радовать публику стабильным выпуском альбомов, пусть их уровень и застыл на одной планке, не низко ни высоко. Все революционные изменения они когда-то уже произвели в своей музыке, и теперь наслаждаются, составляя комбинации из проверенных временем и поклонниками кубиков. Хорошо это или плохо, судить только слушателю, но конструкторы иногда у них выходят на славу, как предыдущий альбом, долго, но и надолго приходящие к поклонникам. Именно от этого слежение за творчеством уважаемого коллектива не бесполезное занятие.

При всей, коронной аграциозности гитары, которая хоть тресни, местами напоминает аггро-индустриальные готические всплески подражания, музыка немного смягчилась, вдавливая лишь в куплетах, по-прежнему, исполняемых брутальным гроулом Феликса. Эта черта позволила незаметно и уместно воткнуть синтезаторы и эффекты, выползшие на глаза к негодованию публики еще на "Revolution". Мутноватая мягкость коснулась и чистого вокала, принявшего в арсенал теперь и хрипотцу, нагружая состав трек-листа в едва измененном, а, по сути, очень подобном оригиналу, характере сыгранную "Black Celebration" авторства Depeche Mode. Фоновые клавишные занавески к общей радости на месте – а как можно вообще без них, зато вместо фортепьяно, обретаются аранжировки с легкой симфоничностью.

Песни диска можно отмечать по степени интенсивности – "Where Are You Now" и "No One Knows" местные боевики, когда "Broken Halo" и немецкоязычная закрывашка "Auf Der Flucht" баллады. По симфоничности: первая на альбоме и последняя упомянутая выше отличаются наличием данного симптома. По превалированию клавишных или как их же варианта – синтезаторов: в начале почти все акустическое, но чем ближе к концу, тем больший вес набирают модные фишки, дело идет бойко на "A Story About...", "Broken Halo", естественно кавере отцов synth-pop. Но отмечать композиции по хитовости, к сожалению, практически не возможно. Диск плотненько укомплектован одинаковыми по потенциалу и качеству мелодических аранжировок вещами. Среди них выделилась нетривиальной, а точнее нетипичной клавишной аранжировкой "A Story About..." в чем-то напоминая альт-рок, пощипываниями, двухслойной мелодией и около музыкальными эффектами (данность наличия мазков из этой сферы подтверждается на каждой второй песне, едва, но все же уловимо), и почти лишенная живых инструментов "Broken Halo". Незнакомые для Crematory, но такие типичные для немецкой готической сцены, интонации отметились в припеве душевной "No One Knows", а кое-где, туманные синтезаторы звучат, немного смахивая на черно-белых коллег Amorphis.

Очевидно не самый сильный в дискографии, эквилибрист рожденный в этом году, хороший, но не цепляющий стабилизатор творчества, вслед за которым группа намеревается разродиться сборником лучших вещей. Немного обидно, особенно когда не успел наесться прошлым неожиданно удачным подарком. Может, конечно, материал притрется, и через некоторое время я буду пытаться сковырнуть свои оценочные измерители назад, добавляя баллы, но ни к чему не обязывающая четверка, здесь упорно оказывается в самый раз.

P.S.: Оформление безобразное с полиграфическими ляпами и крайне слабой дизайнерской работой.«