27 июня 2010

Vreid: "Milorg" – 2009

энциклопедия: Vreid
Indie Recordings | СОЮЗ 5+ /
Vreid: "Milorg" – 2009

Грустно, когда распадаются, уходят такие группы, как Windir, тем более по столь трагическим причинам, безвозвратно. С другой стороны, приятно, что наследники впитывают дух и талант, которым руководствовались на протяжении прошлого творчества – Vreid, закономерно взявшие иное имя, играющие в чем-то сходную музыку, более чем достойно чествуют ушедших (наслаждаюсь случайным каламбуром).

Последний альбом норвежцев под названием "Milorg", что означает Militaer Organisasjon (Милитаристское формирование) рассказывает о неизвестных широкому кругу слушателей, деталях норвежского антивоенного движения, сопротивления и подрывной деятельности во время Второй Мировой Войны и после нее. Содержание в доступной и информативной форме, с пояснениями, весьма красиво оформленное для документальной работы, изложено в буклете диска, за который, наряду с очень грамотной обложкой можно хвалить бесконечно долго.

От блека коллектив естественно не отходил, и уже как три диска до этого, убедительно доказывал, что в лучших традициях норвежского black metal Vreid обладают мощным драйвом, заложенным характерным качем, а здесь они еще и повысили мелодическую производительность, заложив в риффовку много соседского, шведского мелодик дэта, что с идеальной записью, мощной, четкой, не вылизанной производит великолепное впечатление. Чуть грязноватый бас, плотные гитары, делящие между собой напористый энергичные моменты и вступающие затем разнообразной подачи мелодичные партии. Здесь есть и тремолирующие, чисто блековые линии, и соло партии чистой гитары, и акустические осадок выраженного так настроения. Местами, как в первой песне попадаются сноски на прошлое, слегка фольклоризированные мелодии, где-то подача оздоровляется, в основном усилиями ударника, через прогрессивные сбивки, которые даже не выделишь в определение стиля – но они в наличие. Вокалист обладает нежным, но не сопливым, чистым голосом наравне с хорошим блековым скримом, но пользует на радость поклонникам, в основном второй.

Композиции очень динамичны обладая и типичным блековым бластбитным рубиловом и атмосферными моментами, как яркий пример разнообразная "Speak Goddammit". Где-то сложней "Disciplined", где-то проще и ближе к норвежским канонам "Blucher", но все без исключения цепляюще и талантливо озвучивают свои идеи. Красоте и внутреннему нерву мелодий могут позавидовать многие коллеги, вне зависимости от стиля. Перед глазами появляются под печальные ноты пороховой дым и ямы трупов, уничтоженных Гестапо, переживаются торжествующие эмоции в melodic death инструментале "Blucher Pt. II" относящиеся к победе над одним из военных крейсеров из авангарда Германии. Очень приятно, когда разнообразие и композиторские находки не пытаются вылезти за границы, явив миру очередной авангард, действующий на некоторые слои искушенных металистов как известная гипножаба, а радуют замечательными находками вроде трогательной "Argumento Ex Silentio": одной из сильнейших инструментальных композиций, слышанных мной за последнее время. И ведь все не так сложно оказывается – просто надо уметь писать музыку, а не использовать ноты. Такой обычный и необычный диск, замечательный подарок любому меломану.«