27 июня 2010

Ozzy Osbourne: "Scream" – 2010

энциклопедия: Ozzy Osbourne
Epic 4 /
Ozzy Osbourne: "Scream" – 2010

Оторвавшись от своры микроскопических собачек и перестав чихвостить своих жирных детишек, волшебник страны Оз вспомнил, что он всё-таки музыкант. Заторможенный, ограждаемый от жизненных проблем американской жёнушкой, пялящийся каждый уик-энд в камеру и заставляющий хохотать миллионы MTV-образных зрителей. Градусник его карьеры опустился почти до минусовой отметки на "Black Rain" (2007) – дальше мог быть только абсолютный ноль. Частично в этом виноват сам "принц Тьмы", который выезжал долгие годы то на риффах Тони Айомми, то на гитарных партиях почившего в бозе Рэнди Роадса, отчасти Закк Уайлд, живший на два дома и съехавший даже в своём Black Label Society на печатанье бесконечных сборников. Перемены заставили себя ждать, но всё-таки случились. Без революций, патетики и излишних надежд Оззи просто поменял чрезмерно претенциозного гитариста на молодого европейца Гаса Джи, представляющего Firewind, а некогда ещё Dream Evil, Mystic Prophecy. Тот пришёл уже на всё готовенькое, так что его личного вклада в музыкальное реалити-шоу Ozzy Osbourne нужно подождать годика два-три. Но определённую искру в "Scream" греку принести удалось, хотя двигаться по стопам Уайлда ему волей-неволей приходится. Никакого шреда, искромётных соляков – только грувово-тягучие риффы, жирный звук и неэмоциональный голос Осборна, как говорили в старые добрые времена, на анаболиках. Новинка кажется личным бизнесом Кевина Чурко, канадского продюсера, который в ответе за большую часть треков, а Оззи лишь значится в соавторах. Из его уст рвутся невнятные, хорошо знакомые куплеты, чуть более чем менее хитовые припевы, добитые, слава всем богам, клавишами Адама Уэйкмана. Время от времени синтезаторы подкрашивают блеклость песенного чистописания – в этом явный плюс. По фактуре "Scream" кажется законнорожденным сыном "Down To Earth" (2001) и "Black Rain", но в качественном отношении он более доходчив и проработан, не чурается сносных боевиков вроде "Let Me Hear You Scream" и колюще-режущих баллад, как "Diggin' Me Down". В наличии чуть атмосферы ("Crucify"), пятна ню-метала ("Soul Sucker") – в целом же всё скучно и серо.

Непонятны несколько вещей. Во-первых, почему Гас Джи появился на "Scream" только для проформы. Его умений и музыкальной фантазии легко хватило бы, чтобы раскрасить нежилой мир комикса, в котором пребывает Осборн. Это непростительный идиотизм со стороны тов. Чурко – как если бы в финале чемпионата мира играли силами запасников. И не факт, что Закк не захочет вернутся через год-другой, тогда никто не заметит, что он вообще уходил. Во-вторых, зачем прятать мумию Оззи-Ленина за толстым слоем работы в студии, ведь всем и так понятно, что петь легенде очень сложно. Из-за этого многие темы кажутся в очередной раз перепродюсированными – обёрнутыми в аппаратный макияж и лишёнными живости. Трудно согласиться с теми, кто говорит, мол, Оззи возвращается на круги своя. Пожалуй, отмыть имидж теленяни из "Семейки Осборнов" в принципе не удастся. "Scream" – просто ещё одна добавка в каталог 61-летнего британца, чуть более качественная и умело свёрстанная, но как и три года назад не имеющая ничего общего с творчеством и прогрессом. Словом, "спи спокойно, позабытый кумир", как поёт "Машина времени".«