04 июля 2010

Crematory: "Pray" – 2008

энциклопедия: Crematory
Massacre Records | Irond 5+ /
Crematory: "Pray" – 2008

Под шумок нового альбома немецких готик-металистов, вытащил из высокой стопки дисков их предыдущую работу, ласкавшую мой слух одно время долго и упорно, из-за ограничения в передвижениях одним лечебным учреждением. Возможно, столь приятные впечатления от диска это доказательство спорного и не всегда верного правила – чем больше слушаешь, тем больше нравится – но без зазрения совести я собираюсь в ближайшей паре абзацев вывести сугубо хвалебную рецензию.

Собственно, только оформлением диска с девушкой на обложке, девушкой в буклете (и, ура, это совсем не квадратная Катрина!) и отличными коллажированными пейзажами и мрачными картинами отличается от классического поведения попсеющих металистов. Во многом, этот диск напомнил мне восхитительный первый коммерческий опыт коллектива "Act Seven", сосредоточенно вынесший на доступную поверхность все самые положительные черты коллектива под самым ласкающим макияжем. Со временем этот макияж из приличий, немного менялся от альбома к альбому, разок, просто-таки кардинально, выдав полуэлектронный сюрприз, но неминуемо, внутренне требовал повторения, и вот оно. Тяжелые, неповоротливые гитары, камнями бомбардирующие подставленные под них плотные и мелодичные фоновые клавиши, сменяющиеся мелодичными гитарами в припевах с чистым вокалом, вместо ревущего гроула Феликса, на этот раз очень красиво разукрашены душевными синтезаторными мелодиями, где-то в налипших остатках электроники "Revolution", почти не заметных на общем фоне, но чаще в красивых фортепьянных формах и многослойных аранжировках. В них, в аранжировки, инструментом подключается и чистый вокалист Матиас, чей голос, именно здесь приобрел некие альтернативные черты, столь заметные теперь, через два года. Я, кстати, долго искал сравнений этого вокала, придумывая на слух то HIMовские интонации, то, вспоминая каких-то power певцов, но в итоге понял, что именно на приснопамятный "Act Seven", то бишь, на самих себя, на Crematory это и похоже. Но ассоциации все же нахожу – в моменты с гроулом в Heavenwood и Darkseed, а в иные эпизоды с ранним Beseech: этот альбом настолько же захватывающ, как перечисленные, отличные образцы готик-метала. И даже более, в четвертом треке можно найти отрезочек, тянущийся в Nu-metal, а последняя композиция доказывает, что не только Anathema умеет писать свою музыку, иногда музы прилетают и не в те головы.

Как бы там ни было (это называется, я начал родоначальников сравнивать с последователями – маразм, мой новый бог) весь альбом от начала и до конца, обладая устаревающей атмосферой металической готики начала и середины девяностых, видоизменен настолько хорошо, что нареканий ни к одной песне у меня просто нет. Разнообразные – спокойные и тяжелые, быстрые – треки в равной мере обладают или цепляющими хитовыми мелодями, или повышенной душевностью представленных ходов. Даже раскладки клавишных аккордов на удивление обзавелись, уже было забытой, вдохновенностью композиторского таланта. Отлично установлен баланс между тяжестью и легкими моментами. Однозначно тяжелой, даже ураганно стартующую после совсем колыбельной, оригинальной "Just Words", "Burning Bridges" назвать нельзя: и риффы мощные и гроул сплошной, но тут же вползают переливы синтезатора и симфонические довески, отвлекающие внимание от повышенной энергетики. Ностальгически правильными гитарами стартует "Have You Ever", но получает в свой олд-скульный дух инъекцию современности драйвовой ритм секцией, объединяя ее с отличной мелодией.

Ко всему прочему, мне даже понравились обычно однобокие и пресные тексты. На этот раз вариации на тему одиночества среди погибшего человечества и собственных внутренних противоречий сливаются в одну, почти концептуальную историю с достойными литературными выражениями.

Нет-нет, а выдают заслуженные ветераны достойные их имени работы, значит не сдулись окончательно, значит точно им пока рано на пенсию, даже если такие диски они будут выпускать раз в десятилетие. На мой взгляд "Pray" может спокойно встать в ряд с классическими работами, конкурируя по частоте посещения музыкальных центров и плееров.«