04 июля 2010

LIK: "Lekamen Illusionen Kallet" – 2007

энциклопедия: LIK
Frostscald Records 4 /
LIK: "Lekamen Illusionen Kallet" – 2007

После прослушивания третьей части из дискографии Graava в рамках проекта LIK в недоумении почесываешь затылок, раздумывая, зачем он возродил свой проект в текущем году? Если для того, чтобы продолжить дело второго диска, то это хорошо, но ему придется принимать определенные компромиссы, в частности звучания. Если дальше регрессировать в сторону своего первого релиза, пытаясь поймать, словно котенок, убегающий по стене с закатом солнечный зайчик, то это плохо. Но время рассудит, время покажет, а пока о уже произведенном.

В последнем на сегодняшний день, альбоме LIK всего стало меньше, в какой-то мере, если угодно, вернувшись к корням (пусть они никуда не уходили, а много ничего здесь и не было). Мало того, что дальнейшему сокращению подвергся трек-лист на этот раз, насчитывающий всего четыре композиции, так и длительность, несмотря объемный текст одной из песен, не добралась даже до получаса. Скинул планку Graav и в звучании, снова вернув древесные дребезжащие гитары, видимо, не удовлетворенный атмосферой предыдущей работы. Впрочем, быть может все дело в смысловой нагрузке – судить мне сложно, ибо норвежский в моих глазах равен китайскому – не понять. За удачу можно считать, что из музыки никуда не избылась набранная во втором диске плотность звучания, что даже сырые, гремящие и скрипучие гитарные рифы не становятся фанерными, вдобавок никуда не делся бас, лишь немного отойдя назад. Мягче и приятней, звучат только барабаны: качество записи их растет вне зависимости от остальных инструментов.

Сохранилась и большая музыкальная полнота композиций, окончательно отошедших от примитивизма дебюта. Непременно две мелодические линии, игры в атональные рифовые конструкции, расплывающиеся неправильными интервалами переборы. В ориентировочной классификации данное творение может звучать как депрессивный атмосферный скандинавский рок, на этот раз осязаемо напоминающий хорошенько отсыревший ранний Borknagar. Тому способствует и чистый вокал с мужественными очертаниями, отличающийся лишь эмоциональным дрожанием на низких нотах, словно повествующий о только что случившейся семейной трагедии.

Не трудно при наличии всего четырех вещей, оттаскать за шкирку, разобрав по косточкам каждую. Вот, например, третья – подходит идеально под описание, предложенное двумя предложениями выше, с периодически настойчивым зацикливанием мотивов, вполне пригожая, какая-то спокойная, но сбивающаяся в отдельные моменты – есть надежда, что это не инструментальные лажи, а задумка. Начиная с третьей, шаг назад – бах, и самоповтор: чем отличается "Rod Pulse" от "Hate To Be Human" сказать более чем затруднительно, причем, в неоднородном дебюте, она смотрелась выгодно, а в продвинутом третьем диске, совершенно обычно. Первая песня, пожалуй, самая интересная. Из нее можно вытравить самые напряженные моменты альбома, под соусом сбивающейся в упорядоченный хаос гитары, после этого выбирающейся на новый рифф, словно с трудом продираясь через терновник. Последняя композиция, чисто атмосферное околоблюзовое творение на двух пальцах с нечетко намеченной мелодией под медленный релаксирующий постук ритм секции. Что-то в духе Katatonia по настроению безотрадной печали, сжимания кулаков и разгрызания губ.

Итого, третий диск, словно обрубок перезаписанного раннего материала, это запоздалый сверкающий большим лоском, братик первого диска, несмотря на голод, холод и сплошную нервотрепку, вернувшийся в разваливающуюся хибару, домой. Будет ли там проживать LIK и теперь, нам осталось не так долго ждать...

диск предоставлен: Frostscald Records