04 июля 2010

Mandrake: "Innocence Weakness" – 2010

энциклопедия: Mandrake
Prophecy Productions 4 /
Mandrake: "Innocence Weakness" – 2010

Кое-кому такая музыка может показаться скучной и нудной, но, на мой взгляд, Mandrake – это в первую очередь команда создающая настроение, как и большинство групп, выпускающих свои альбомы под маркой Prophecy Productions.

Команда стартовала в конце 90-х, смешав в своем звучании медленный death metal с элементами готики и женским вокалом, но в отличие от многих своих коллег в музыке коллектива мало что изменилось с тех времен. Временами эпический, временами трагический саунд группы зиждется на звучание низко-настроенных гитар, поддерживаемых мощной ритм секцией, которым противостоит лирическая составляющая музыки команды в виде мимолетных синтезаторных партий и волшебного вокала Биргит Ло. Именно это сочетание мощи и беспомощности, ярости и нежности создает неповторимое настроение, о котором я писал выше.

Слушатель словно стоит на берегу разъяренного, бушующего моря, тьма окутывает небо, ветер и дождь нещадно хлещут в лицо, а где-то там вдалеке виден одинокий белый парус – там команда небольшого корабля отчаянно борется за жизнь, свою и корабля, и так хочется верить что они доберутся до берега, хотя шансы их не так уж и велики... и, наверное, неслучайно множество песен, и даже целый альбом ("Mary Celeste" 2007 года) немецкой команды посвящены морю и кораблям. Вот и на новом диске одной из лучших композиций стала песня "A serenade to the sea".

В заключение хочется предостеречь слушателя, которому этот альбом попадет в руке. После первого прослушивания материал и кажется несколько монотонным. Не ленитесь и прослушайте диск еще раз. Mandrake делают музыку такого сорта, что сложно адекватно воспринять с первого раза, а когда к вам придет понимание того, что материал не является однородным, а напротив, весьма разнообразен и самобытен, надеюсь вы проведете не мало приятных часов слушая такие композиции как "A secret to reveal", "Among the demons", "Existence" и уже упомянутую "A serenade to the sea". Ну и последний совет, особенно хорошо такая музыка идет в ненастный день под красное вино с сыром.