25 июля 2010

Void Generator: "Phantom Hell And Soar Angelic" – 2010

энциклопедия: Void Generator
Phonosphera Records без оценки

Космическая эра стартовала в Италии в день, когда Джанмарко Янтаффи решил создать Void Generator. Space prog-rock акт с самого начала отметился качественными записями, укладывающимися в границы жанра и, тем не менее, своей живой космической энергией способными пробудить сознание землян. "Phantom Hell and Soar Angelic" всё меняет – это гигантский прыжок для всего человечества. Нет, это не просто удачный литературный оборот с тонкой аллюзией – новый альбом группы стал значительным продвижением вперёд не только для его авторов, но и, как минимум, для самой сцены. Хотя о какой сцене можно говорить, когда мы имеем дело с Void Generator?! Это сложный случай – отнюдь не клинический – в идеальных пропорциях музыка проекта сочетает в себе лучшие достижения Space Rock навигаторов, Psychodelic инфлюенции, Kraut Rock разработки, Stoner ритм и дух советской космонавтики, конечно! Кроме того, характерной чертой группы остаётся балансирование на стыке эпох: одной ногой они стоят на площадке, которую в 70ых оккупировали Hawkwind, другой – на сцене вместе с современными Monster Magnet.

"Message From The Galactic Federation" начинается как раз в духе последних работ монстров – это стремительное путешествие в дебри Вселенной сквозь кольца Сатурна на гребне звуковой волны в ярких красках, излучаемых светочами Психоделии. Первый трек демонстрирует все достоинства группы, о которых я говорил выше, и к ним однозначно добавляется вокал синьора Джанмарко, без которого Void Generator я вряд ли смогу когда-либо представить. Определённо превосходная работа басиста команды обращает на себя внимание даже на фоне общего высокого уровня мастерства всех музыкантов, и, конечно, какой Space Rock без клавишных! Нужно ли говорить о том, что они идеально воссоздают атмосферу эпохи, во времена которой выросли самые видные представители жанра? Грувовое звучание динамичных партий на последних минутах трека теряется в повторяющемся и к концу песни затихающем риффинге. Пятнадцатиминутный трек как холодный душ приносит новые, свежие ощущения – это... неповторимо. "The Morning", который я с удовольствием слушал на MySpace-странице группы, ожидая выхода "Phantom Hell and Soar Angelic", медленная, меланхоличная песня и строится всего на трёх аккордах, но эти тревожные, лаконичные аккорды с нарастающим давлением нагнетают атмосферу и в какой-то момент происходит срыв – и вокал, и музыка переходят на другой уровень, скрытые эмоции вырываются наружу, но финал песни – новые грани звёздного космоса, ничего личного. "The Eternaut" нужно слушать громко и долго: самая многогранная композиция альбома длится восемнадцать минут, но такая продолжительность остаётся плюсом песен команды, так как у Void Generator очевидно полно отличных идей и в короткие треки они не укладываются, вместе с тем, музыканты умеют привлечь внимание слушателя и явно не хотят его отпускать. Вокал звучит драматично, stoner-рифинг накатывает волна за волной, и восхитительные мелодии появляются и исчезают на протяжении всей дорожки словно из ниоткуда, унося за собой. "The Eternaut" – погружение в океан звёзд и водовороты галактик, нет места холодному анализу – только переживание одного из самых запоминающихся музыкальных путешествий, которые когда-либо совершал. Всего три песни продолжительностью 46 минут, но сколько впечатлений! И это ещё не всё, по завершению последнего трека нас ждёт двадцатиминутный расслабленный джэмминг (даже с вокалом) четвёртой, безымянной композиции, слушая которую, я вспомнил последний альбом Sendellica – не даром Phonospehra Records, лейбл, созданный Джанмарко для продвижения группы, работает и с ними.

Ретро саунд Void Generator заинтересует в первую очередь поклонников вышеобозначенных жанров и современной психоделической сцены, но у меня есть идея на счёт всего этого: гениальная (или близкая к таковой) музыка не имеет границ, значит, и аудитория у неё может быть самая широкая, единственное, что может помешать – это собственные ограничения, барьеры, установленные самим слушателем. Многоплановый альбом, оставивший после прослушивания фантастические впечатления. "Phantom Hell and Soar Angelic" – не из тех дисков, которые после написания рецензии убираешь на пыльную полку, это навсегда.

диск предоставлен: Phonosphera Records