Работа белорусского коллектива Deathbringer является собой ярчайший пример отлично проделанной работы, явно долгой, упорной и нелегкой, но явно оставшейся без должного внимания... Может переиздание релиза 2007 года на MSR Prod позволит дополучить команде причитающиеся ей дивиденды, посмотрим. Однако, почему же столь замечательные пластинки не разлетаются как горячие пирожки? Попробуем разобраться.
Deathbringer представляют собой буквально хрестоматийный пример прог-дэта, созданного под сильным влиянием Death. Созданного при этом с явно выпирающим из каждого трэка желанием показать себя, сделать не хуже. В связи с этим с первых же звуков группа будто бы демонстрирует весь свой инструментальный арсенал, демонстрируя по очереди высоко настроенные гитары, затем безладовый бас, будто бы говоря "а вот у нас чего есть, и щас мы врежем!" Затем идет ну практически безупречный в техническом плане прог-дэт, сплошь состоящий из крученых риффов, приятных, растянутых по времени, соляков, периодически выныривающего баса, подчеркивающего свою независимость и значимость большую, нежели банальное уплотнение ритм-секции. Однако, до композиционного совершенства, коим обладали те же Death оказалось очень далеко. Во-первых, отсутствует целостность композиций. Очевидна нехватка опыта либо творческой мысли в сплетении разнокалиберных составляющих каждого трэка, ввиду чего имеет место быть некое ощущение рванины и недосказанности. Во-вторых, несколько усугубляет дело значительная продолжительность композиций – по 7-8 минут. Многовато. И не надо, товарищи, рассказывать про "глубину глубин" прогрессивного дэта, которую невозможно раскрыть за пять минут. Все возможно. А вот чувство меры быть должно, и в первую очередь это касается прогрессивщиков, чье творчество, скажем, непростое для восприятия, как ни крути. Ну и в третьих... ну слишком оно все "как у Шульдинера, но чеготонехватает", что влечет за собой эффект ярлыка "второй эшелон" со всеми вытекающими... По большому счету, парни сами себя загнали в плен прог-дэтовых клише, овладев которыми в совершенстве, и пребывая от этого в эйфории, не смогли грамотно полученными навыками распорядиться, скомпоновать их, сделав из каждой композиции непоколебимый и законченный монолит, яркий и запоминающийся. В итоге получается что? Блестящая в техническом плане работа, отличные живые выступление (полагаю), все говорят "молодцы!", хлопают по спине, жмут руки и выражают респекты, а диск покупать особо не спешат. Потому что собственно пластинки Death у всех давно уже есть. Таким образом, для Deathbringer возможен только один выход – как можно скорее записывать и издавать новый альбом, который хотя бы по минимуму должен превзойти дебютник.
Вот такие вот видятся пироги вследствие неоднократного прослушивания "Homo Divisus". Желаю музыкантам не бросать начатое, а продолжать работать в том же духе. Все-таки твердую четверку с плюсом они заслужили вне всяких сомнений.«