08 августа 2010

Lethargy Of Death: "Necrology" – 2010

энциклопедия: Lethargy Of Death
Endless Winter без оценки
Lethargy Of Death: "Necrology" – 2010

По имеющимся данным проект Lethargy of Death, очевидно one-man band, был создан в 2000 году в столице Чили – Сантьяго. По тем же данным "Necrology" является 3 альбомом проекта, что уже объясняет профессионализм его автора, о котором, кстати, почти ничего не известно. Да, у него есть профиль в MySpace, но кроме единственного альбомного трека, фото автора Lethargy of Death и картинок с изображениями кривых чертей и разного рода "хаоситских абоминэйшенов" решительно больше ничего нет. Удивительно, что при таком подходе к продвижению собственной музыки автор (хотя это мог быть издатель) с душой подошёл к оформлению диска – за классическим "костно-черепном" дизайном обложки скрывается достойный буклет.

Смерть и летаргия – а тем более Летаргия Смерти вообще – это всё очень и очень круто само по себе, как раз о них и упомянутых в пресс-релизе "отчаянии, боли и меланхолии" идёт повествование в "Некрологе". Какой funeral doom без этих компонентов? Но знаете, ребята, этот стиль губит себя, замыкаясь на этих вопросах. Поднимая вопрос конечности человечьего бытия, автор редко доходит до попытки ответить на него или же выдаёт сакраментальное "Всё – тлен, жизнь – путь к смерти", перемежая это утверждение звериным рёвом о "бесконечной боли внутри" и "бесконечном" же отчаянии. Впрочем, об этом однажды верно сказал лидер Pantheist Костас, мол, что в данный конкретный момент некое переживание кажется по своей глубине бесконечным, отсюда и появляются такие песни. На мой взгляд, концепция альбома, концепция самой группы недораскрыта на глобальном уровне – только на обычном, человеческом, и это не ново. "Бардо тхъёдол", что переводится как "освобождение путём слушания", можно без проблем найти и в Интернете и в некоторых магазинах под коммерчески успешным заголовком "Тибетская книга мёртвых". Почему бы не обратиться хотя бы к ней? Если ты не пишешь исключительно инструментальные альбомы, то есть смысл работать над текстами, не зацикливаясь на шаблонных, пусть и традиционных для выбранного жанра, темах. Тем, кто не вслушивается в похоронный гроул, пытаясь различить в нём слова, или даже не читает тексты в буклетах CD, могу порекомендовать Lethargy of Death "Necrology" как неплохой пример продолжения линии Shape of Despair. Депрессивный (куда нам без этого) funeral от Lethargy of Death строится на плотном гитарном базисе под классический нечеловеческий рёв, музыка обогащена клавишными партиями, исполненными, в том числе, и под орган ("Treason"), но кроме таких стандартных конструкций нашлось применение neo-classic ambient экспериментам ("Remains of a Remembrance") и horror-ambient манифестации ("Essential Process"). Это не какая-то топорная поделка – композиции не лишены оригинальной эстетики и изящества ("Death"), но, отмечая положительных результатах в музыкальных разработках, я ещё раз вынужден вернуться к тому, что однобокий взгляд автора на основной лейтмотив творчества проекта оставляет логичный вывод о том, что идея Lethargy of Death далеко не новая и вполне укладывается в наши с вами представления о торжественном, хорошо исполненном, но уже многими слышанном funeral doom'е.

диск предоставлен: Endless Winter