08 августа 2010

Raven: "Walk Through Fire" – 2010

энциклопедия: Raven
SPV | СОЮЗ 4 /
Raven: "Walk Through Fire" – 2010

Не каждый день на музыкантов падают стены. У британца Марка Гэллахера была одна, невзлюбившая его особенно сильно. Декаду назад она переломала ему ноги, обеспечив пятилетку неспешной реабилитации и клинической смерти Raven. Вороньё с 1980-го года входило в авангард NWOBHM-молодёжи, и хоть стиль к середине 90-х давно уже отгулял своё, успев не единожды выскочить замуж за другие направления, трио жило и дышало олд-скулом, как вырвавшийся из смога – кислородом. Братья Гэллахеры, не имеющие ничего общего с Оазисом, не хватали звёзд с неба, но стабильно выдавали лестную для стариковского хэви картинку, а тут такое. "Walk Through Fire" – тест на прочность: огонь, водку и кирпичные стены, пройденный почти на отлично. Тридцать пять лет в бизнесе, а они в компании Джо Хассельвандера, который не поднимал мягкое место со стула за ударной установкой с 1988 года, всё такие же простые, как пять копеек. Несколько лет туров, в которых ноги Марка окончательно простили злополучную стену, наполнили их не то чтобы идеями, скорее просто новым материалом. И Raven для лохматой ностальжи – вообще заповедный край, поскольку в отличие от впитанной молодыми моды на олд-скул, под которой часто маскируют неумение отыскать своё лицо в зеркале, они и есть та самая мода. Ни возрожденцы, ни карьеристы, ни доходяги, пытающиеся поживиться за чужой счёт. Одни из немногих в стиле, кто совершенно не горит желанием обновить, подкрасить, осовременить дебютный материал. На всём протяжении истории британские вороны играли примерно одно и то же, нисколько не стесняясь этого.

И даже модерновое продюсирование их особенно не портит. Это энергичный, драйвовый NWOBHM без всякой не только задней, но и вообще мысли. Ровный, словно линейка, и предсказуемый, как вздувшийся пакет кефира в летнее пекло. Триумвират между острыми и колючими риффами Марка, отличным законсервированным вокалом его брата, который поднимается от средних нот до фальцета, местами напоминая Брайана Джонсона из AC/DC, и традиционными ударными Хассельвандера. Да, их зарисовки умело и раз за разом разыскивают канонические формулы в конце 80-х, как на "Life's A Bitch" (1987) – плюс и самих тем многовато. Аж четырнадцать, не считая ещё японского бонуса. Сонграйтинг в полной мере отличается чистописанием, в котором места подвигу так и не находится, зато есть рок-н-ролльные моменты и даже шред. В студии, тем не менее, тройке очень тесно. Не их это дело стругать треки будто деревянные чурки. Они – стадионная группа, что пишет вещи не в магазин, а в толпу. В таком разрезе атлетик-рок, как Raven сами прозвали свою манеру на заре дней, живёт и процветает. Хороших вам воспоминаний!«