22 августа 2010

Keep Of Kalessin: "Agnen: A Journey Through The Dark" – 1999

энциклопедия: Keep Of Kalessin
Peaceville Records | Avantgarde Music | СОЮЗ 3+ /

Непременный маркетинговый шаг, прежде чем прошлое стало историей, приуроченное к маленькой, но такой значимой для всего блекового сообщества, как оказывается, жаждущего признания и любви, тянущегося к социуму из огненных ям умирающих грешников – выхода в финал отборочного тура Евровидения настоящей блековой, без скидок на костюмы, группы – естественно, выпуск старых работ коллектива, которые непременно полюбятся и будут оценены, раз планка скакнула так высоко. Значит талант мурлыкал внутри кандидатов с самого начала... Я бы не сказал, во всяком случае, по данному, второму диску норвежских звезд.

По нынешним временам, не ляжет эта работа на слух тем, кто голосовал за группу до последнего мига, пока не вступили розовые мобильные телефоны юных барышень в стразах. Молотобойная ярость шквального black metal от Keep Of Kalessin тех времен вполне может конкурировать с Emperor минус изысканная мелодическая стена, Gehenna минус низы или даже ранним Immortal. И при этом еще они вполне могут обойти указанные коллективы по плотности гитарной тремоло атаки, непрекращающейся ни на секунду с постоянными переборами дисторшированных аккордов и появлением все новых вариантов продолжения центральной мелодии. Работа совершенно без продыху, да так, что изредка вступающие где-то там клавиши элементарно оказываются незаметны на фоне стремнины выраженной ненависти. Есть подозрения, что мир Урсулы Ле Гуин, не подвергнутый моему изучению значительно более мягок, по сравнению с явными антирелигиозными военными атаками Keep Of Kalessin, пусть даже имена собственные остались те же.

Поклонники скоростного блекового рубилова будут воистину счастливы при прослушивание этого диска, ведь все это мясо частенько обладает не только скоростью, но и созидательной мощью. Барабанщик, например, просто обязан быть многоруким с пылающими адским пламенем палочками, настолько быстро и сбивчиво он аккомпанирует мечущимся в агонии риффам. Лишние удары, перезвон тарелок, дробящие рабочие и прочие смены сильны долей в соседних тактах как второе дно для повторного возвращения к этому диску. Они просто насыщают музыку, плотную по звуку, но на мой вкус, бедноватую в мелодическом плане – пока вас разгрызает выведенный вперед едкий, убедительный скрим, терзают сливающиеся в один поток сознания гитарные переходы, барабаны акцентируют на себя наибольшее количество внимания. Содержательных в композиторском плане песен немного, первая для хорошего начала, "Orb Of Man" не безосновательно претендующая на лиричность, "Dryland". Сбивки, нечетности, техничные выкрутасы гитаристов местами переходящих в скоростной thrash, как на "Dragonlord", вынужденных не терять темп ударника в итоге не заменяют отсутствие первого дна, содержательности, как таковой. Альбом при не самой большой длительности (хотя пятьдесят минут это вполне жирненько), становится скучно слушать. Дребезжит, стучит, громыхает, а ну и пусть себе громыхает. На повтор из боевиков поставлю только "Dryland" и смачно аранжирированную басистом "Towards I Roam", пульсирующим очень нежно и настойчиво собственной тревожной мелодией.

После откровенно затянутых под эпики завершающих песен выдыхаешь с облегчением: не затоптало, не раздавило, террор закончился. При всех выдающихся технических аспектах, хорошо звучащего альбома, насыщенности и предельных скоростных характеристиках, он оставляет после себя слишком мало. Чем ты будешь править, Agnen, дважды умерев и уничтожив сущее?«