29 августа 2010

Revolution Renaissance: "Trinity" – 2010

энциклопедия: Revolution Renaissance
Napalm Records 4 /

Революционер Тимо Толкки проспал свой ренессанс. Пока он укрывался от непонимания в мутной жиже мрачных настроений, с пользой проводил время в финской лечебнице, и каялся по поводу неудачной пиар-кампании, в которой даже инсценировал покушение на себя, стрелки часов убежали так далеко, что верить ему перестали совсем. Гитарный гуру, навсегда впечатавший следы в историю Stratovarius, своего детища, но оставшегося без глаза из-за кучи музыкальных нянек, напоминает ротвейлера, который виляет хвостом на детской площадке. Вроде лижется и всячески изображает слюнявый позитив, но при этом чёрт знает, что у него на уме. Поэтому объяснить распад Revolution Renaissance, проекта, безусловно, странного, по характеру тяжёлого и по сути мертворождённого, не возьмётся никто. Маэстро всё устраивало целых два года, пока люди вовсю спорили о "New Era" (2008) и "Age Of Aquarius" (2009), медленных вещах в себе, погружённых в самокопание и покрытых густой вуалью, которая закрывала внутренний мир Толкки. Возвращаться в коммуналку симфо-пауэра он не жаждал, выкладывая на скатерть заторможенный, крайне скучный и скупой на жизненные силы материал, вытекающий из второй части "Elements" (2003) и "финита ля комедия" суомских классиков – "Stratovarius" (2005). Мелодик-метал без вкуса, цвета и запаха. Что заставило Тимо пуститься рысью на "Trinity", обещанного стать лебединой песней интернационального коллектива,– ещё одна загадка совсем не для малышей. И выглядит новый альбом, словно другой проект, от которого финятиной на манер предыдущей команды пахнет не столь сильно, сколько заезженным хард-н-хэви в русле американских и немецких команд, а также мелодикой европауэра. Но это уже что-то. Точно не шаг на месте и не очередная попытка посыпать голову пеплом, а хоть какое-то действие. Совсем любопытным риффово-клавишный разгон до приличных скоростей не получился, но подвальный мрачняк и суицидальность предыдущих творений сняло как рукой.

"Trinity" получился живым, динамичным, не перенасыщенным и совершенно не нудным с композиторской точки зрения. Аранжировки просты, незамысловаты, веет техподдержкой со стороны вновь прибывших оруженосцев: синтезаторщика Боба Катсиониса (Firewind) и Магнуса Розена, экс-басиста Hammerfall. Вернулась на круги своя ориентация на гитару – Толкки вспомнил собственное амплуа. Пахнуло "стратосами" – на "The World Doesn't Get To Me" или "Just Let it Rain". Но решение одних проблем спровоцировало возникновение, минимум, двух других. Во-первых, желание выйти в классический формат разбивается о хард-роковые припевы и всё же подавляющий объём среднего темпа. А местами – взять "Crossing The Rubicon" – это скорее Helloween, чем финская школа. Во-вторых, фронтмен Гас Монсанто оказывается заложником своего голоса. Ему, по прописке скорее человеку из хард-н-хэви, просто не удаётся в полном объёме брать необходимые ноты. Старается, насколько силы позволяют, но выглядит искусственно и натянуто. В этой тарелке нужен очередной клон визглявого Тимо Котипельто – под него, такое ощущение, Толкки по старинке продолжает писать. Есть здесь и третья клякса, выраженная в экстремальной банальности вокальных мелодий, хотя, если не вдаваться в сравнения, работа проведена умелая и обширная. Печально, что, даже чуть сверкнув в конце своего пути, RR делает правильно, что закрывает калитку. Потому что и в новом образе проект всё равно не будет востребованным – имя его брендом не стало. Как и революцией с ренессансом. Нужна идея фикс, иначе Тимо так и застрянет навеки в грёзах о былом величии. Попытка догнать прошлое вряд ли принесёт удовлетворение.«