05 сентября 2010

Tystnaden: "Sham Of Perfection" – 2006

энциклопедия: Tystnaden
Limb Music | CD-Maximum 4 /
Tystnaden: "Sham Of Perfection" – 2006

Еще задолго до этого, первого альбома итальянской группы родоначальники коллектива сильно впечатлились расцветшей скандинавской melodic death сценой, и подобрав заодно, слишком глубокое по уровню произведений мировой кинематографии и музыки, выходивших под этим словом, название Tystnaden ("Молчание [бога]") подкинули в котел своей натуральной итальянской лиричности, за которую, скорее всего мы и любим эту нацию и начали творить. Тогда еще в составе не было вокалистки Laura De Luca, и есть возможность того, что музыка действительно напоминала шведские аналоги, но с появлением контрастного (по их мнению) агрессии инструментов, женского голоса, коллектив начал играть отнюдь не melodic death. На самом деле альбом, не сильно выходит за рамки обычного gothic metal, если только в отдельных участках, повышая интенсивность подачи и дотягивая до power и совсем мягких вариантов melodic death, раз самим итальянцам так хочется быть частью шведского наследия. По сути это просто более шустрый, двухвокальный gothic metal вполне себе напоминающий множество различных образцов, начиная от женскоголосых power групп, до Elis, Dakrua, Crematory и почему-то особенно напомнив поздний Delight. И работают они на расхожих музыкальных формах – как пример, напоминающая Stratovarius района середины 90-х риффом почти досконально (интересно, что и вокальная партия тоже предельно близка) "Metaphora" – пусть и удается им компоновка гитарного акцента и клавишных аранжировок весьма удачно. Ничто не перетягивает одеяло, отдавая место поиграть и клавишным занавескам и выпестовать пару не тяжелых соло партий, и не прогибается в сторону явной простоты, как подкладка под вокалы, обладая музыкальным содержанием. Вокала девушке, несмотря на плотность голоса, хорошее произношение и отсутствие акцента все же не хватает, о чем говорит постоянное постанывание в конце фраз или спадание на безэмоциональное повествование. Высокие ноты берутся уже с видимым трудом, а игры голосом вообще почти нет, сдавая позиции на легкий флер вокальных эффектов записи. Впрочем, большего, чем представлено на диске, и не требуется – напористая подача и уход в хрупкую лирику на спокойных моментах. Мужской вокал не является скримом как таковым вообще, похрипывая пропитыми частотами мальчика не подходящей к вокалу внешности. Небольшим откровением может стать наличие весьма модерновых синтезаторных клавиш, подходящих sci-fi группам, но шикарно вписавшихся и в "Sham Of Perfection". В частности, уже первая песня, находящаяся среди самых-самых для этого диска, демонстрирует эту инъекцию современности. Конкретный элемент не становится формулой успеха, но после этих звуков становится как-то проще слушать остальное. Баллад, слава разуму авторов, нет – есть более мягкие песни с осмысленным басом и виолончелью в двух местах. Очень хороша динамичная "Hamlet" с приличной долей вокалиста, приятно придумлена "Rewards", ну пожалуй, и все.

Неплохо итальянцы поработали над имиджем, прихорошив далеко не самую впечатляющую металическую вокалистку до уровня значительной симпатичности, проделав большую работу над содержательными и не самыми простыми текстами, и отобрав на обложку, не пойми откуда взявшегося в рамках этого релиза, Travis Smith с достойной, но не самой впечатляющей работой. Неужто лейбл затребовал? В итоге держать в руках и читать буклет приятно, хоть и не обязательно. Как и, собственно, сам альбом, представляющий собой весьма приятную, но не слишком обязательную к знакомству музыку, которую как минимум не скучно слушать, что в наше время в gothic metal уже достижение.«