05 сентября 2010

Kamelot: "Poetry For The Poisoned" – 2010

энциклопедия: Kamelot
Edel Records | СОЮЗ 5 /

Три года назад у Kamelot испарилась способность удивлять, и американо-норвежский театр печального образа окончательно превратился в имиджевый проект. Позорного в этом ни капли, но извивание ужом на сцене Роя Хантатата, актёра с профессией певца и скандинава с американским дедушкой да тайской фамилией, как-то незаметно перешло лёгкую грань, отделяющую глубокое погружение в образ от пущей наигранности, концептуальной закомплексованности. Исчезла та лёгкость в голосе, что заставляла ещё на "Epica" (2003) или "Black Halo" (2005) рукоплескать ему тех, кого от бесовского словосочетания progressive power коробило, словно после целого куска лайма. Слишком долгое пребывание по ту сторону сцены, якшанье с тенями вместо реального отражения в зеркале привели к тому, что отклеить имидж было невозможно – как отодрать шляпу от "канальи" Боярского. Естественными выглядеть у популяризаторов трансатлантической дружбы уже не выходило – как не забывается истерика, устроенная на финском фестивале местным пухловатым тинэйджером при виде Хана, совершавшего свои таинства на полушпагате в мрачном плаще на тридцатиградусной жаре. Но лёд тронулся, как говорил великий комбинатор. И если под стук колёс 2000-х годов, набиравших обороты вместе с возмужанием Kamelot, музыканты поднимали эмоциональный градус, наливались драматургией, укоренялись в образах клонированных Фаустов, консервировали имидж, то нынче наметился обратный процесс. "Poetry For The Poisoned" в плане чувств и театральности звучит проще, чем предшественники, а в шахматной гамме это скорее белые, чём чёрные. Да и вряд ли в послужном списке рыцарей Круглого стола могло бы оказаться нечто более мрачное, насыщенное иссиня-чёрным цветом, нежели "Ghost Opera" (2007). Если "Epica" виделась двойственно-позитивной, меняясь по ходу самой пьесы к пессимизму, "Black Halo" заливало пространство кроваво-красными оттенками, серьёзно прессуя слушателя, то "призрачная опера" – чистейшей воды нуар.

Новинка отвлекается от похождений в стиле Гёте, неожиданно даёт по голове ароматом современности, нашего мира или, может быть, даже недалёкого будущего. Предыдущие главы блуждали где-то в позапрошлых веках. "Poetry For The Poisoned" встречает явным излишком модерновых сэмплов, компьютерных голосов, стуком колёс электрички. Да и, кажется, что драматургическая, по-хорошему, шиза атмосферы Kamelot рано или поздно должна была привести авторов к греку Спиросу "Сету" Антониу, художнику-фронтмену из Septic Flesh. Что-то есть у них неуловимо похожее, отражённое в оформлении свежего компакта. С новым басистом, без сквозного концепта, но со смысловыми блоками и даже возвращёнными интермедиями Kamelot смотрятся доступнее и позитивнее: экстравертами вместо застёгнутых на все пуговицы себя же чуть раньше. Атмосфера прозрачнее, сами мелодии деликатнее, материал в разы разнообразнее, сочетая, пожалуй, черты последних четырёх компактов в той или иной степени. Гармонично соединены синтетика, классика на фортепьяно, эмбьентовые клавиши, акустика, риффы – от плотных, марширующих по образу позднего варианта группы, до стрекочуще быстрых. Изрезанная узорами мелодий "The Zodiac" с дождливым вступлением и удачным участием Джона Оливы из Savatage спокойно сочетается с классической по структуре "Hunter's Season", светлый антураж припева на "If Tomorrow Came" не контрастирует с симфонической балладой "House On A Hill", модерновые риффы "My Train Of Thoughts" переходят в "Seal Of Woven Years", чуть перегруженную элементами. И везде почти идеально выстроенные вокальные партии в купе с самыми мудреными аранжировками за всю историю Kamelot. Пласты и уровни наслаиваются друг на друга, переходят один в один, играют, находя дополнительные ноты в приглашённых голосах. Кроме Оливы это Бьёрн Стрид из Soilwork и Симона Симонс отовсюду – даром, что растащена из Epica по всем проектам и встречается с клавишником Kamelot Оливером Палотаем.

На десерт подают 9-минутный концептуальный пирог "Poetry For The Poisoned", впрочем, разрубленный на четыре части и посвящённый вампирской тематике. Так сократили идею о целом альбоме про кровососущих. По факту из квартета вещей заинтересовать может лишь "So Long", схожая по фактуре с "призрачной оперой". "Once Upon A Time", финал пластинки, кажется уже лишним после подытоживающей саги. Композиторы Рой Хан и Томас Янгблад, пожалуй, поступили наилучшим образом, вырвавшись из своего кокона мрачной, гнетущей атмосферы и показав музыку Kamelot с разных сторон – в том числе с тех, которые мы ещё не видели. Вероятно, накопилась определённая усталость от вокала норвежца, перегруженного эмоциями, но в общем и целом представить себе более хитро закрученный релиз в жанре, да ещё обличённый в столь легко усвояемую мелодическую оболочку, сложно.«