19 сентября 2010

Folkodia: "In A Time Of Legends" – 2009

энциклопедия: Folkodia
Stygian Crypt Productions 4 /
Folkodia: "In A Time Of Legends" – 2009

Если собираются группа единомышленников, горячо переживающих ушедшие века и перебирающих в каждом своем разговоре за большой кружкой пива историю севера, историю викингов, концентрирующиеся на легендах и подвигах, и если собираются музыканты второстепенных проектов, кровь которых кипит от многочисленных наработок, мысли пенятся и выплескиваются многочисленными проектами наружу, пускай примерно в одном и том же духе, как вы думаете это одно и то же? Ткнув пальцем наугад в один из трех альбомов международного проекта Folkodia, собравшего под свои знамена музыкантов таких групп как имеющий то же происхождение и прямое родство Folkearth, многостаночницы Hildr Valkyrie, а также Excelsis, Ravenclaw, а чуть ранее и гостей из Cruachan, сейчас мы попытаемся выяснить, дает ли количество качество, то бишь, дает ли солянка из проектов второго эшелона звездную группу.

Сразу оглядимся в справочной информации, легко углядев в буклете вариант записи коллектива в режиме "эконом класс", когда мультинациональная бригада выбрала студией для доработки знакомую каждому российскому металисту студия Lazar'я. С задачей справились в целом прилично, оставив на месте свой коронный плавный, но резкий гитарный звук, здесь к тому же утопающий в гладкости риффового повествования. Клавишные, плетущиеся знакомыми фонами позади всего звучания, дополнительно намазывают эпическую патоку на гитарный саунд, изредка переходящий в намеки на блек ("Viking Pride"), и основным выразительным средством становятся чуть более выпяченные мелодии, появляющиеся поверх одной, центральной темы. Предметно, источники исполнения варьируются от второй электрогитары или акустики, до закупленных еще на использование в Folkearth флейт, рожков, скрипок, частенько обретающей свое место мандолины и прочих, уже не редких для современной музыки инструментов. Именно на этих всплесках плавной, красивой мелодики основаны положительные впечатления от "The First Battle Of Moytirra", "Glory Stainless Victories", трагично-красивой, ведомой скрипкой, "Ride To Tannenberg" и заключительной, сильно пахнущей ароматом Falconer "Dreaming In Hyperborea", а на их отсутствии или невзрачности, негатив от "The Oath", "Sol Invictus". Не упомянутые композиции можно считать или хорошим, но шаблонным наполнением (иначе назвать симпатичную, но такую знакомую с этими разъезжающимися риффами и флейтой, "The Second Battle Of Moytirra" не могу, к тому же хоры в середине подвели), создающим итоговый полтинник минут звучания.

Крайне плохо, что группа работает с драм машиной, в большинстве случаев, где необходимо, выползающей на свет мерзкими шлепками, а в динамичных местах, еще запрограммированной необычайно бездарно. Моменты, когда дьявольский механизм отключается, остаются спасительными светлыми пятнами в памяти. Не одной драм машиной промышляют здесь недостатки: большое количество голосящих людей на альбоме сказывает в отрицательную сторону, превращая хоры в нестройный гвалт подвыпивших воинов, а особо рьяные моменты, в которые появляется даже рык в том или ином виде, перемешивая в кровавую кашу, заслоняющую даже текучие гитары. Специфические голоса моментами режут слух. Я понимаю, что ирландские певцы, частенько опираются на душевность, а не нотную грамоту, но привыкнуть к этому никак не могу. Ну, это как пример, ибо сольные голоса звучат лучше. По лирике, в угоду многоязычному ансамблю, автор набрал целый рой разноликих воинов разных рас, написав героические поэмы, полные отваги, фатализма и пафоса в десяти экземплярах. Здесь мы встречаем эпосы севера, Британии, Восточной Европы и даже отголоски Римской империи. Все дело, тематически закреплено узнаваемым артом Криса Вервимпа, с легкостью обеспечивающего нужны европейского viking metal в художественной стороне вопроса.

Мягкий и мирный в своем боевом величие альбом, который можно встречать с любовью, если ты фанат стиля, или встречать в полном равновесии на пару прослушиваний, если нет. Необходимый музыкальный авторский уровень соблюден, звук местами не блестящ, так что совсем отказываться от знакомства не следует. Возвращаясь к вопросу в начале, отвечу, что такой, сбалансированный в умеренности состав, собравшийся (другой вопрос зачем, при наличии целостного проекта Folkearth, с большой вероятностью отличающегося только названием), не может стать звездной группой, и отчасти это даже положительный момент: мы получим больше, чем предсказывают наши ожидания, и они сами никогда не утопят свой потенциал в блеске славы.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions