"Lemuria" и "Sirius B" (2004) выглядели удивительно несуразными. От кончика носа до хвоста. Парад дурновкусия начинался с катастрофически аляповатой кожуры, настоящего пика фотошопного глянца в исполнении Томаса Эверхарда. Куча красок, не очень к месту сброшенных в плавильный котёл и поставленных на конвейер масонской философии – киты, пирамидки, Распутин над голой женщиной. Не хватало только напитанных пылью тюлей, косовороток, красной икры и гармошки. В третьей части их тоже нет, хотя китчем пахнет ещё сильнее. Кто-то скажется, что у адепта "Ложи красного дракона" Кристофера Йонссона попросту в неизвестном направлении отъехала крыша, но это к медикам. У нас же налицо полнейшее разжижение концепции коллектива, который многие годы оставался загадочным и закутанным в одеяло внутренней философии, но как-то пытался слушателю этим не докучать, ввинчивая в материал стержень, объединяющую атмосферу мистики, седой древности, религиозно-культовых обрядов с неким лавкрафтовским подтекстом и мифологии народов тысячелетней давности. Вполне в духе средневековых алхимиков и вольных каменщиков через призму дэнобрауновского голливудского сиропа, если вовсе не брать в расчет, что у Йонссона и Томаса Карлссона, его духовного наставника в масонском ордене, с тайными учениями всё вроде бы серьезно. Пожалуй, это и не нужно, достаточно бросить взгляд на петросяновскую бригаду клоунов в буклете, чтобы осознать: Therion окончательно превратились в карикатуру на самих себя. Басист в кольчуге на голое тело, вокалист в камзоле, ударник в жакете с красными крестиками – да и все как на подбор крашеные с подведёнными глазами по финской лав-метал технологии. Во главе бравурной "Смехопанорамы" – улыбчивый и небритый лондонский жиган в странном пиджаке, цилиндре и синих круглых очках. Думаешь, дверью ошибся. Всего три года назад на нас смотрели мрачные сектанты, отсвечивавшие изотерическими знаниями на фоне подвальной стены из крупного камня. Ан нет, всё верно. Смена имиджа, вероятно, нужна, чтобы освежить чувства, и она чертовски здорово передаёт характер записи, но тогда при чём тут космос, в красотах своих созвездий и туманностей раскинувшийся по всей поверхности книжки.
"Sitra Ahra" выныривает крайне пунктирным продолжением "Лемурии" с "Сириусом Бэ", даром что это официальный сиквел близнецов из 2004 года. Вроде бы полностью стёрли следы академичной "Gothic Kabbalah" (2007), спокойной, вдумчивой, слабо помпезной, скорее погружённой в себя. Композиторов, сочинивших двухдискового предшественника, выгнали поганой метлой. Ещё один Карлссон – ударник Петер, струнные братья Ниеманн и голосистый Матс Левен отправились на вольные хлеба. На одноименной компакт-диску вступительной вещи к Therion вернулись ориентированность на хит, чёткая песенная модель, большая разреженность пространства, когда встречаются малосимфоничный куплет и изрядно эпический припев. Но это впечатление длится, пока не сообразишь, что логичной структуры у новинки нет. "Sitra Ahra" – эдакое кабаре, где считается хорошим тоном скинуть рок-оперу, симфо-рок, варьете, оперетту, прогрессив-метал и этнику в один котёл на потеху публики. Гармонии ни на грош, получается балаган во имя китча, некий ярмарочный разгул стихии – и трудно представить, что всё это может сосуществовать где-то рядом. Сам Йонссон признавался, что большинство композиций были сочинены в то же время, что и две другие части трилогии. Выходит, что они, не получив прописку тогда, просто свалены в кучу теперь. Получается пир во время чумы: поёт хор, бегают риффы, струнная часть якшается с духовой, но всё это вызывает ощущение разлада, непонимания – стандартного композиционного, дружеского шаржа на Therion разных лет. "Kings Of Edom" местами больше похож на какой-нибудь Battlelore, скрещенный с мелодик-роком в гитарных проигрышах и переходящий в испанскую гитару и аллюзии с Blind Guardian. Солянку из пластинок за долгие 10 лет сдабривают грозным вокалом Шоу на "Unguentum Sabbati". Винегретного апогея долго ждать не приходится. "Land Of Canaan" вступает четвёртой: инди-роковая гармошка, фолковая мелодика и оперные хоры перепрыгивают в развесёлое кабаре с прог-роковыми вставками и бравурным финалом. Мешанина из тонов и материй продолжается в галопирующей "Hellequin", а на "2012" проявляется довольно напряжённое настроение, характерное для старого Therion. Если бы не истеричный вокал само собой. "Cu Chulain" припевом напоминает "Go West" в кавер-версии Pet Shop Boys, добивая некоторыми хард-роковыми моментами.
"Kali Yuga" с трёшкой после заголовка – вроде бы прямой наследник "Сириуса Бэ", хотя по настроению и фактуре не похож. Вещь заигрывает с симфо-роком, этникой, добавляет электронные подкладки и орган. На "The Shells Are Open" встречается уже возникавшая по ходу еврейская скрипка, глубокие мужские хоры, будто спрыгнувшие с "Secret Of The Runes". "Din" проносится за 2 минуты 37 секунд жесткой ритм-секцией, будто уже просто хочет завязать с альбомом. В странноватый финал "Children Of The Stone: After The Inquisition" выливается тягучая атмосфера Pink Floyd, солирующая флейта и детский хор. А после можно попытаться собрать разорванные на клочки впечатления в кулак. Назвать "Sitra Ahra" самостоятельным произведением язык не повернётся. Была в детстве такая игрушка – калейдоскоп: потрясёшь её, и картинка меняется. Йонссон закинул в эту трубку элементы, которые попадались у группы лет за десять с минимумом 90-х, и потряс её. Особенной мысли, законченности аранжировок, творческого вдохновения здесь нет – в противоположность тонкой, гармоничной, логичной "Gothic Kabbalah". Эдакий застой по брежневской модели, который уже наблюдался в другом формате – на рубеже 90-2000-х. Какой толк от прямого передирания всем известного мотива из "Призрака оперы" Ллойда-Вебера и пары других рок-опер? Зачем нужны все эти визглявые женско-мужские вокалы, местами смотрящиеся до максимума притворно? На кой ляд убивать мистику и таинство атмосферы, которая затягивала в водоворот Therion, менять всё на дискотеку элементов? Не надо космосов, водевилей и гитарно-клавишной паранойи, когда плохо уживающиеся идеи следуют друг за другом в одной теме. Получается усложнённая, но максимально доступная карнавальная версия великой группы. Натянутая и искусственная, как улыбка чеширского кота.«