26 сентября 2010

Dreamveil: "Технология Снов" – 2010

энциклопедия: Dreamveil
Gravitator Records 4 /
Dreamveil: "Технология Снов" – 2010

Брожение электронных масс в пределах Российской Федерации вызывает к жизни все новые и новые образчики околоиндустриального искусства. К веренице из Otto Dix, [T.3.R], Unreal, Шмели, Слайд-Шоу, Zerokarma и прочих адептов современности теперь можно смело добавлять Dreamveil, по воле судеб настроившихся на эту волну в городе Омске, каких-то пару-тройку лет назад, в результате чего за этот недолгий срок, группа уже порадовала публику синглом и двумя альбомами, второй и последний из которых, и есть предмет рассмотрения этой рецензии.

Все в электронно-готической жизни начиналось с gothic rock, вот и Dreamveil, по их словам начались именно с него, но быстро поняв мировые (ну, скорее всего, это пока российские – мировые уже на шаг впереди) тенденции, накачали в свое звучание электронных элементов, добившись industrial synth-gothic с футуристической направленностью, хотя сами искренне надеются, что имеют даже элементы future, EBM и dark electro. Даже если при раскопках они действительно могут обнаружиться, их настолько не много, что отдельного упоминания они пока не заслужили. Приставка industrial здесь выражает не только электронную составляющую квартета, но и по обычаю aггро составляющую бессловесной гитары, вытачивающей свои остроугольные риффы, поддерживая динамику с мощь песен. В электронном плане основной составляющей являются очень приличные, живенькие аранжировки с вытесненными гитарой на второй план битами и басами, которые из-за этого потеряли добрую половину глубины. Та же "Эвакуация Душ" обходящаяся без гитарных отрезков, ярко доказывает, что если нужно, группа напишет и хороший ритмический рисунок. Порадовал массивный отказ клавишных фонов, на место которых, впрочем, немедленно местами встали странные, "детские" квакающие и "булькающие" семплы.

Вступление к альбому просто кошмарно с этим женским голосом из динамиков и предвестниками совкового sci-fi, которое внезапно не оправдывается, переходя в необычную для нашего формата музыкальную ассоциацию, примерно с третьей песни. Из-за томного голоса вокалиста, наполовину поющего, наполовину говорящего текст на выдохе, музыка коллектива становится похожа на электронизированную версию Би-2, что вполне не плохая ориентировка, учитывая готик-роковые корни нашей пары рокеров, которые в этом плане дадут прикурить многим неформатным группам. Вступительный хит "Технология Душ" далеко не самый симпатичный трек на альбоме, хотя один из самых напористых и выставочных, набравший в себя все элементы Dreamveil сразу. Вот, "В Ритме Павшей Луны" или "Закат Цивилизаций" намного более яркие и запоминающиеся, сосредоточившиеся на минорном настроении песни, имеющие намного больше достоинств в развитие мелодии, во втором треке даже переходящей в партию соло-гитары. Явно выпадают из череды качественных треков "Молчание Ангела" с вызывающе аморфной электроникой и неудачно собранный с плоскими гитарными риффами "Город Металла". К тому же обе песни имеют более слабые тексты, нежели соседние вещи.

Второй лидер, по мнению музыкантов, на альбоме это "Танатофобия" обретшая два ремикса после финишной черты трек-листа и уже успевшей выйти в качестве сингла в начале творческого пути группы. Она явно содержательней в музыкальном плане, нежели "Технология Снов", тоже имеет нетипичный для стиля оборот в виде соло и очень не плохую клавишную основу. Под номером девять на альбоме всплывает невесть откуда взявшийся кавер на думовый российский Autumn на не самую блестящую песню, ожидаемо не блистающий на фоне похожей, но более гармоничной "Иллюзорная Мечта" следующей вослед. Кончается диск тем, чем начинался: выставочным боевиком с неплохой основной синтезаторной темой, не развивающейся ни во что. Из четырех ремиксов стоит отметить неожиданно приличную версию от слабой в целом команды Fatal Aim и некий Systemshock mix, видимо от самой группы. Остальные ремиксы не вызывают прилива энтузиазма, как и недоделанное оформление диска, с симпатичной обложкой и разворотом, но плохими фотографиями группы в скудном буклете, вместившем в себя четыре текста из десятка песен – идей не хватило оформителю, как и материалов впрочем.

Даже не знаю, схожесть с Би-2 местами настолько кристальна – ортодоксальный Би-2 наполненный cyber электроникой – что появляется желание, чтобы коллектив продолжал работу под Шуру и Леву, в свой интерпретации, к тому же землепашцев на ниве industrial synth-gothic уже хватает, чтобы добавлять еще одного, очередного. Но это ж как ребятам надо подтянуть тексты и композиторское мастерство, чтобы подняться на тот же уровень... А пока, все как повелось в последнее время: твердый, хороший общедоступный дебют, старательно приближающийся к европейскому уровню, с адекватными текстами и аранжировками, которым не хватает броской яркости. Будущее еще впереди, а Dreamveil весьма перспективны.«

диск предоставлен: Gravitator Records