03 октября 2010

Spirit Descent: "Doominion" – 2010

энциклопедия: Spirit Descent
на лейблах не издавался без оценки
Spirit Descent: "Doominion" – 2010

При тех тенденциях к росту количества traditional doom-команд, которые международные аналитики во всём мире отмечают в последнее время, исследователи жанра и эксперты не перестают удивляться пропорциональному росту качества материала новых групп. Конечно, попадаются среди этой поросли и саженцы сомнительного происхождения – сорняки, но по-настоящему жизнеспособные экземпляры нельзя не заметить. Однако немецкий коллектив Spirit Descent – относится к числу последних, это трудно оспаривать. Их трек "Stranger On Earth" вошёл в первую компиляцию германского веб-зайна Doom Metal Front "Deutschland's Doomed", и эпическая композиция "A Tragedy of Captain Scott", подготовленная группой для нового релиза и посвящённая гибели покорителя полярных широт, до сих пор остаётся одной из первых в моём чарте. Ну, это не только моё мнение – мужики из Doom Metal Front тоже с этим согласны.

Композиционно "Doominion" представляет собой самый настоящий классический trad doom – без скрипок, без любовной лирики, без клавишных утренников. Акцент ставится на исключительно плотный риффинг, траурную гитарную неторопливость и хороший, сильный чистый вокал. Впрочем, к вокалу есть одна претензия – при том, что почти все партии и жёсткие моменты обыгрываются Яном (вокалист группы, ранее выступавший с Deceptive Silence) первоклассно и думово, не все фрагменты композиций, когда он, пытаясь передать особенности поворота сюжета песни, поёт чуть более высоким голосом, так хорошо воспринимаются, как остальная часть его работы. Таких моментов немного, поэтому я не могу ставить их в вину Spirit Descent – достоинств этого демо они не умаляют. Да, всё верно, "Doominion" – это демо-альбом, но для демо он слишком шикарен! Трек "Land of Tears" не демонстрирует никаких инноваций – это стандартная для жанра по своему содержанию композиция, долгая, тягучая, но исполненная искренне, с надрывом. Скажем так, актёрская игра – на высоте, музыканты живут эмоциями, которыми напитаны их песни. Поэтому чуть более быстрая "In Hatred", открывающая нам другую сторону группы, закономерно хороша и более эмоциональна. За хитом следует хит: дорожка "The Path of Doom", прочитав название которой я поначалу брезгливо поморщился – слишком многие жонглируют этим словом в названиях своих песен и альбомом, сразила наповал убойным припевом. Если Spirit Descent приедут к нам с концертом, я непременно буду отчаянно трясти головой под этот номер! Такие песни надо писать, и, конечно, такие песни надо слушать регулярно. Путь Рока очевидно труден и долог, и каждый человек преодолевает его в одиночку, но отступать и сдаваться? Такого приказа никто не отдавал! После таких сильных треков очередной doom-боевик "Demon" не удивляет. Но если бы doom-релиз строился на одних только хитах было бы, пожалуй, странно, однако даже остальные, менее цепляющие, треки во-первых, говорят о тщательном композиторском подходе музыкантов, во-вторых, демонстрируют профессиональный подход Spirit Descent к работе в студии – качество записи безупречно, оно выводит группу в первые ряды современных европейских doom-исполнителей, в-третьих, свидетельствуют о преданности идеям развития стиля. Чья эта заслуга? Исключительно музыкантов. Гитарист Андреас Либера честно отработал десять лет в немецкой команде Cold Embrace, и даже успел отыграть пару лет с Holy Mosses. Второй гитарист Рэндольф "Reaper" – на постоянных правах состоит в британской оккультной музыкальной организации The Lamp of Thoth, куда его бутылкой виски сманил лидер формации Саймон; ударник Spirit Descent Гайдо играет аж в двух группах, но менее известных. Как понимаете, такой состав не мог не записать успешный материал.

Выход "Doominion" – отнюдь не рядовое событие для андеграундной сцены, я не возьмусь судить последние достижения более популярных лидеров этого направления, но появление Spirit Descent недвусмысленно говорит о том, что в жилах Doom-голема течёт новая кровь. Призыв европейских думстеров "Doom Shall Rise!", раздававшийся несколько лет подряд над странами Старого Света, услышан в соответствующих инстанциях. Вряд ли жанр обретёт глобальную популярность, но когда есть такие группы, необходимость доказывать остальным то, что doom жив, отпадает за ненадобностью. В этом месяце материал демо-альбома переиздаётся лейблом Eyes Like Snow, и с этого момента официальный релиз "Doominion" будет обогащён ещё и двадцатиминутным бонус-треком.