10 октября 2010

Edenbridge: "The Grand Design" – 2006

энциклопедия: Edenbridge
добавил: Boom Box
Massacre Records | Mazzar Records 5 /
Edenbridge: "The Grand Design" – 2006

Стабильное пополнение дискографии Edenbridge каждые 2 года привлекало внимание ростом качества записи, новыми деталями украшений, но никак не творческими решениями или свежими мелодическими находками. Дебютный "Sunrise In Eden" (2000) в какой-то мере так и остался недостижимым результатом для австрийцев. Волшебство с каждым диском иссякало, трогательная атмосфера детской сказки рассеивалась, а из лиричного пауэра вырос уверенный, эффектный симфо-метал, малоизменившийся по форме, но утративший былое очарование в своём не столь интересном содержании. Такой же выход по расписанию "The Grand Design", увы, не вызвал почти никакой реакции. Незамеченным публикой прошёл прилив вдохновения Ланвалля, вдруг решившего и оказавшегося способным вернуть в музыку то, чем были переполнены лучшие образцы стиля в его становлении и что напрочь утеряно его представителями. Edenbridge снова приглашают прокатиться на облаках, промчаться по радуге, взобраться на зелёную вершину и окинуть взглядом раскинувшийся внизу фэнтэзийный пейзаж. Словом, сделать то, что вряд ли придёт в голову человеку взрослому, серьёзному, затянутому в серое болото городской повседневности – просто помечтать.

В этот раз сюжет разворачивается на значительно смягчившейся пауэр-металлической основе, на нить которой аккуратно нанизаны хоры Робби Валентайна и Денниса Варда, придающие работе AOR-овый привкус, прозрачные оркестровки и вкрапления экзотических инструментов, парящие гитарные пассажи и неизменно сентиментальный вокал Сабинэ Эдельсбахер. Правильно расставленные акценты, мелодичность и ненавязчивость отдельных составляющих придают записи чувство полной гармонии – чувство крайне заразительное, передающееся слушателю с первого же эпика "Terra Nova", с каждым фортепианным и гитарным соло, с каждым звуком проникновенного голоса, едва ли звучавшего ранее так проникновенно. От песен так и веет добротой, временами наигранной, чаще неподдельной; это словно озаряющая всё вокруг улыбка, в ответ не улыбнуться которой невозможно, а атмосфера напоминает о советских фильмах с их человеческим теплом, светлой грустью, простыми, понятными всем чувствами. Которыми, к примеру, особенно наполнена "On Top Of The World" с масштабными гармониями в духе ABBA. Роскошно красивая обложка и буклет и бонусный инструментал "Empire Of The Sun" (взятый с так и не записанного 4-го сольника Lanvall) довершают картину отдыха.

Сказка 2006 года выпуска и через призму вышедших вслед уже двух альбомов воспринимается как нечто особенное, то, что даже занимающимся этим делом без устали Edenbridge удаётся крайне редко.