10 октября 2010

Autumn (NL): "Summer's End" – 2004

энциклопедия: Autumn (NL)
добавил: Boom Box
Universal | Mazzar Records 5 /
Autumn (NL): "Summer's End" – 2004

Насколько альбом "My New Time" (2007) голландцев Autumn удивил своего давнего слушателя, настолько же его предшественник "Summer's End", прослушанный после, оказался сюрпризом для меня. Даже известная заранее стилевая принадлежность первых работ и её полное соответствие действительности нисколько не уменьшили эффект неожиданности, напротив – после тесного знакомства с диском, скрытым под размытой "болотной" картинкой, смысл существования почти всех других записей мелодик-метала с женским вокалом родом из Нидерландов теряется окончательно. Это при том, что ничего особенного музыка группы не представляет. Просто в ней есть то, чего сильно недостаёт их коллегам – она сделана с талантом, с душой, она не высосана из пальца, а написана с потребностью сочинять и умением это делать. Целый ворох неброских, намертво въедающихся в память мелодий, немного экспериментов со звуковыми эффектами и ритмом, сильный выразительный голос – всё это богатство уложено в форматные песни, по хитовости одна ударнее другой, беспрепятственно, но постепенно втекающие в уши и не забывающиеся долгое время. В руках этих умельцев применение находится всему: неизменным пианино и струнным, звонкой соло-гитаре, крупицам фолка и альтернативы и паре диджейских штрихов. Сложенный из этих незамысловатых элементов результат звучит убедительно. А самое убедительное в их музыке – это живое чувство, грамотно оформленная экспрессия, главная заслуга в которой принадлежит вокалистке Нинке де Йонг, умеющей быть одновременно и загадочной, и романтичной, немного отстранённой и сметающей всё своим напором, подчёркивающей распевами особую атмосферу альбома с его рассказами о ведьмах, шабашах, природе человека и природе вообще.

Autumn образца 2004 это безупречный пример того, как, пользуясь совершенно обычными приёмами и ходами, можно создать яркую, самодостаточную, интересную работу. Один из лучших альбомов в стиле, рекомендуется не только его (стиля) ценителям.