17 октября 2010

I Am Above On The Left: "Astro" – 2010

энциклопедия: I Am Above On The Left
R.A.I.G. 2 /
I Am Above On The Left: "Astro" – 2010

С этими людьми, у которых синдром, обратный стандартной дисперсии личности – они все втроем чувствуют себя единым абстрактным кем-то слева сверху – пришлось напрячься: когда начинаешь писать рецензию на какой-то альбом, зная историю группы, контекст в котором вышел новый альбом, прочитав материалы по этой команде, или просто-напросто, будучи знаком с командой "от и до" за время своего существования в металической среде, вступление, или хотя бы первый абзац, а может, несколько мыслей записываешь еще до прослушивания альбома, пока диск лежит недвижимой пластинкой в руке. В этом случае при знакомстве с не великим, прямо скажем, множеством источников (а на собственном сайте группа оставляет возможность интерпретации себя слушателю) информации, в голове не уложилось это самое начало, определенной мысли.

Вышенаписанное вступление оформлено в процессе прослушивания диска, которое подтвердило мои опасения. Абстрактность релиза, его наносное экспериментаторство и инновационное мышление, выпестованное обновленным списком стилей тяжелой и около нее, музыки, в конце концов, абсурдизм выражения мысли на обложке, слилось-таки с модным по нынешним временам длинным бессмысленным названием коллектива, подытоживая впечатление музыкального бреда. Он создан на основе post стилистик (тут нельзя выделить четкую грань, ибо музыка почти отсутствует) и dark ambient незаметно спаявшихся в минимализме: звук гитары считайте первым, звук синтезатора (или это тоже feedback'и от гитар?), вторым. Дополнением, а в большинстве десяти неназванных песен, содержанием звукового рельефа, изредка похожего на музыку, становится единственный серьезно прописанный инструмент – бас, и барабаны. Вместе это принято здесь называть math-rock, но это не оный – это просто стук ложками по кастрюлям, грубо говоря. Никакой полиритмии или слоеного пирога партий не предвидится. Пару раз, подряд, что сливается в один трек, нас упорно гипнотизируют монотонным, не развивающимся ритмом из пары ложек (еще терпимо, кстати), два раза нам дают послушать фоновую мелодию, сопровождающую трек (это самые музыкальные части) и два раза этот, так называемый, эксперимент взрывается даже индустриальным перегрузом, отдаленно высказывая свое мнение, как должен звучать math-rock в его хаотической ипостаси. Чуть не забыл про вокальные завывания и одну членораздельную гитарную мелодию.

Я не могу зарезать определенную часть совести, которая говорит, что "границ у эксперимента быть не может, и кто назвался груздем, должен смело лезть в короб", но в любом деле должен быть здравый смысл. Это как духовное воровство, на мой взгляд, выпускать ambient из похрустывания гравия или шума текущей воды – это не творчество, а прямые заимствования у более талантливого исполнителя. В отношении I Am Above On The Left чувства примерно похожие на это, хотя они в отличие от аналогии созидали. Именно поэтому часть совести, которую я не могу зарезать, выставляет альбому нижеследующую оценку за старания, труд по записи, и потраченное время, с пометкой: "для тех, кто готов понять".«